Ексклюзивы

Дети не учатся концентрировать внимание

 

До 8 лет ребенок должен как можно меньше пользоваться смартфоном, считают детские психологи.

- Родители часто включают детям мультики на телефонах, - говорит специалист по воспитанию детей 59-летняя Татьяна Сильченко из Киева. - Во время еды, перед сном, во время ожидания. Чаще всего - чтобы просто успокоить детей. Это такой способ "выключить" дочку или сына из активного жизненного процесса.

Просмотр мультиков вредит детям до 6 лет.

- Их психике, умению концентрироваться, - говорит Сильченко. - Картинки на экране меняются настолько быстро, что малыши не вырабатывает привычку концентрировать внимание.

Дети среднего возраста чаще играют в видеоигры.

- Они также влияют негативно, - добавляет Татьяна Сильченко. - Игры уничтожают креативную составляющую в развитии ребенка. Когда он играет деревянными кубиками или конструктором, то представляет, что построил. Что-то домысливает, фантазирует, развивает воображение. В игре и мультфильме этого не надо, достаточно потреблять все готовое. Ребенок не развивает творческий потенциал.

- Родители считают, что дал смартфон - и дети развиваются сами, - продолжает. - Это не так. Чтобы не навредить ребенку, нужно проделать огромную работу, чтобы ограничить доступ к нежелательным ресурсам.

Наибольший вред от пользования телефоном - развитие клипового мышления.

- Частое пользование сетями, просмотр коротких видео не развивает глубину мышления. Подростки, которые много общаются в сети, уже не умеют это делать вживую. Активно высказывают мнение под ненастоящими именами, но боятся сказать это в глаза. Подростки не могут сделать первый шаг к знакомствам.

Сейчас вы читаете новость «Дети не учатся концентрировать внимание». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи