Ексклюзивы

Отапливать термодом в три раза дешевле
4

Почти 15 тыс. украинцев возвели дома по технологии термодом. Такие дома имеют самые высокие показатели энергоэффективности. Стены теплые, чем из традиционного белого или красного кирпича, дерева, ракушняка, газо-, пено-, керамо- или шлакоблоков.

Термодом - монолитный железобетонный дом, стены которого снаружи и изнутри изолированы пенопластом толщиной по 5 см. Такие возводят из термоблоков. Складывают их в ряды, как конструктор, внутрь заливают бетон.

Технологию изобрели в Италии в 1970-х. Через несколько лет ее переняла Германия. В 1976-м немецкая компания "Ренова-Термодом" наладила массовое производство термоблоков, продавала их по всей Европе. Уже в 1980 годах термодома стали популярны в США, Канаде, Израиле, Голландии, Финляндии.

В Украине первые термоблоки появились в 1995-м, когда вступили в силу государственные строительные нормы, регламентирующие особенности возведения жилья из пенополистирольных блоков несъемной опалубки. В 2004 году технология термодом получила звание "лучшее изобретение в области строительства".

Семья Мазур из села Гореничи под Киевом живет в термодоме 10 лет.

- Лет пять готовились к строительству, откладывали деньги, - рассказывает 42-летний Максим Мазур. - Жена с детьми выбирали проект, меняли его с архитектором, учитывали пожелания всех. Участок тоже распланировали. Нарисовали, где будут стоять дом, гараж, летняя кухня, беседка. Выбирали разные материалы отделки. Я изучал особенности каждой технологии.

Дом Мазуров имеет площадь 300 кв. м.

- Строили большой, просторный, чтобы хватило места для всех, с учетом потенциальных потребностей, - продолжает Мазур. - Чтобы не пришлось через несколько лет что-то достраивать. Понимали, что отопление таких объемов обходиться дорого, какое бы топливо не выбрали. Поэтому наибольший акцент делали на энергоэффективности. Поинтересовался технологиями. Не просто говорил с консультантами магазинов читал в интернете, а изучал таблицы энергоэффективности, теплопотерь. Общался с хозяевами таких.

Мазуры остановились на технологии термодом. Закупили блоки, пригласили специалистов с опытом.

- Тогда к нам сходились все соседи, называли чудиками, - говорит Максим Игоревич. - Но через несколько лет мы поняли, что это самый теплый и комфортный дом, который можно возвести.

Для сравнения взяли четырех знакомых, которые имеют дома такой же площади из газобетона, кирпича, деревянных брусьев и керамоблоков. Они утепляли их качественными материалами, напаковывали датчиками и компьютерами, создавали так называемые умные дома. Однако мы все равно сжигаем газа меньше. По сравнению с кирпичным домом - в три раза, газобетонным и керамоблочным - в два раза, деревянным - на 30 процентов.

Последние два-три года приобретает популярность технология возведения домов из СИП-панелей, или сэндвич-панелей. Это канадская технология. Они такие же теплые, как и наш дом. Однако, на мой взгляд, это не дома, а большие собачьи евробудки. Внутри все скрипит, трясется, во время ветра гудит, гремит. Нет ощущения надежности.

56-летний Евгений Дмитрук из города Буча под Киевом живет в термодоме пять лет.

- Стены из термоблоков работают по принципу термоса, - рассказывает Дмитрук. - не пропускают холод с улицы, потому что снаружи обиты пенопластом. А изнутри не впитывают в себя тепло, потому что также изолированы. Полная температурная инертность.

Первые два года мужчина не отапливал дом, потому что делал ремонт, у него не было котла и газа.

- Зимой в каждой комнате стояло ведро с водой, - говорит Евгений Дмитрук. - Ни разу не покрылось льдом. В самые сильные морозы перестраховывался, на весь дом ставил электрический дуйчик. Температура не опускалась ниже 6 градусов тепла.

- В термодоме важно утеплить все элементы, не только стены, - говорит 45-летний Андрей Павличенко из Боярки Киевской области. В термодоме площадью 90 кв. м живет три года. - Чтобы добиться энергоэффективности, надо изолировать фундамент, дверные и оконные откосы, пол, потолок, окна.

Павличенко обивал полистиролом все детали, которые могут промерзать снаружи или впитывать тепло изнутри.

- Перекрытия между этажами делал деревянные, - продолжает. - Потому что плиты - это несколько тонн холодного бетона в доме. Если и берете такие, то изнутри оббейте их пенопластом, чтобы не впитывали тепло из дома.

Штукатурку делал гипсовую. Она теплее, чем цементная, но слабее и уязвима к влаге.

- Лестницу на второй этаж делал из дерева, - говорит Андрей Павличенко. - В отделке брал минимум плитки, камня, синтетических пластиков. Все материалы покупал теплые или инертные - дерево мягких пород, пробка, бамбук, бумага. Вместо холодного ламината - теплый паркет и доски, вместо пластиковых подоконников брал деревянные.

Тепловизором определил, что больше всего тепла выходит через окна.

- Чтобы свести потери на ноль, надо ставить двойные окна, параллельно, на расстоянии друг от друга, - добавляет Павличенко. - Внешнее окно - вровень с фасадом, внутреннее - со штукатуркой в ​​доме. Между ними образуется воздушная подушка шириной 15 сантиметров, сколько позволяет толщина стены. У окон не будет подоконников. Немного неудобно, не уютно, зато тепло.

За зимний месяц сжигает 60-70 куб. м газа.

- Если на улице солнечно, отключаем котел, - говорит 37-летняя Вера Иванько из Днипра. В термодоме живут четыре года. - Тепла солнечных лучей достаточно, чтобы обогреть комнату.

Советует строить дом в зависимости от географического расположения участка.

- Окна ставьте на южной стороне, - добавляет Иванько. - Это позволит экономить не только на отоплении, но и на освещении.

Армопояса заливать не нужно

- Во время строительства было несколько приятных бонусов, - рассказывает 39-летний Роман Сердюк, возвел термодом три года тому назад.

- В термодоме не надо покупать бетонные перемычки над окнами или дверями. Достаточно положить арматуру в блоки. Так же экономил и на армопоясах, которые делают перед перекрытием или крышей. Традиционно люди делают на стене опалубку из досок, внутрь заливают бетон. А в термодоме достаточно положить в крайний ряд три-четыре арматуры.

Вентиляцию делают в каждой комнате

- При строительстве владельцу термодома стоит готовиться к непредвиденным расходам, - говорит 37-летний Александр Шумейко из села Софиевская Борщаговка Киевской области. В термодоме живет пять лет. Указывает на особенности.

- Стены термодома не дышат, - продолжает. - В каждой комнате надо делать вентиляцию. Я делал естественную, без дополнительных моторов и турбин. Заложил пластиковый короб в каждую комнату, на чердаке свел их все в один и вывел в вентиляционный дымоход.

Канавы для прокладки кабелей, труб водопровода и отопления в пенопласте делать легче, чем в кирпиче или газобетоне. Их прорезают ножом.

- Но есть и недостаток, - говорит Александр Шумейко. - Все провода надо дополнительно вкладывать в гофру, лучше металлическую. Это требования безопасности. Штукатурку на пенопласт не положишь, потому что отпадет. Перед этим стену надо зачистить теркой, затянуть армирующей сеткой и фасадным клеем.

Указывает на недостатки при эксплуатации дома.

- На обитую пенопластом стену труднее повесить картину, полку, кухонный шкаф, телевизор или бойлер, - говорит Шумейко. - Надо брать длинные толстые дюбели или анкеры, чтобы крепить к бетону внутри. Хорошо, что это стоит делать один раз.

Следующий неприятный момент - бетонные стены создают препятствия для радиосигналов. Сигнал от вай-фай роутера не пробивает две-три стены, на каждом этаже надо ставить отдельный. Так же слабо берет сигнал комнатное радио, антенна телевизора или мобилка.

7 дней возводят стены одного этажа термодома площадью до 200 кв. м бригада из трех рабочих. За день выставляют и заливают бетоном два ряда термоблоков - это 50 см стены. Перед монтажом перекрытия или крыши коробка должна выстоять 21 день. Тогда бетон окрепнет полностью.

Фундамент изготовляют из термоблоков

- "Квадрат" готовой стены термодома весит 360 килограммов, - говорит строитель 40-летний Василий Гапон из Киева. Возвводит термодома. - А кирпичной толщиной 50 сантиметров - почти тонну. Фундамент под термодом можно делать слабее.

Советует выливать термофундамент.

- Мы выкапываем ров шириной и глубиной 70 сантиметров, - продолжает Гапон. - Укладываем на его дно армопояс и половину рва заливаем бетоном. Снизу получается монолитная лента фундамента шириной 70 и высотой 35 сантиметров. Ее прочности хватит для двухэтажного дома. Сразу на нее ставим термоблоки, заливаем внутрь бетон. Четыре ряда - и наш фундамент на 65 сантиметров выше уровня земли. Если заказчик желает, можем поднять еще на 25, 50 или 75 сантиметров. Обтягиваем армосеткой, фасадным клеем и засыпаем вокруг землей. Получается утепленный фундамент. Не промерзает от земли.

Эффект сводят на нет мелкие ошибки

- При возведении термодома важно не допускать ошибок, - говорит столичный строитель Игорь Миронюк, 50 лет. - Маленькие сведут на нет весь эффект.

Термоблоки имеют пазы, как у деталей конструктора "Лего". Их укладывают плотно друг в друга.

- Щелочка толщиной сантиметр - это мостик холода, - рассказывает Миронюк. - Десяток таких на дом, и весь термоэффект пойдет коту под хвост. Бетонный фундамент также стоит утеплить. Советую обить снаружи полистиролом на глубину до 50 сантиметров и заштукатурить. Пенопласт лучше не брать, потому что он слабый, будет оббиваться.

Сейчас вы читаете новость «Отапливать термодом в три раза дешевле». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи