Ексклюзивы
вторник, 20 февраля 2018 12:48

Украинцам нужна "языковая полиция" - Богдан Бенюк

Украинцам нужна "языковая полиция" - Богдан Бенюк
Богдан Бенюк считает, что украинцам нужно сплотиться на защиту своего языка. Фото: ЗИК

Украина для защиты государственного языка нуждается в "языковой полиции".

Народный артист Богдан Бенюк заявил об этом в интервью "Укринформу".

После голодоморов и войн украинская нация должна пройти момент психологической реабилитации, считает он.

"А еще, я все больше и больше убеждаюсь, что эти все беды у нас от нашего "брата", который нам никакой не "старший брат", а "старший враг", потому что такое ощущение, что просто заинтересован целенаправленно уничтожить Украину. Это чувствуется по ненависти. Мы даже не умеем так ненавидеть, мы даже гимн поем "наші вороженьки", ласково к ним обращаемся, а там – просто какая-то звериная ненависть. И они этой ненавистью, видите, полмира, фактически, захватили – и не знают, что с ним делать", - сказал артист.

"Мы понимаем, что катимся куда-то, в какую-то речушку небытия, и все время хотим ее сдержать, а чтобы сдержать – нужна сила духа, а сила духа родится, видимо, от этого нашего мозгового центра, от совокупности всех проблем, которые у нас есть, и умении их почувствовать в каждом из нас, в каждом. Потому что есть еще и такие, кто, живя на нашей территории, не любят ни землю, ни язык, еще и людей ненавидят. Но, ты же не возьмешь их и не скажешь – уезжайте. Нужен какой-то процесс обучения. А вот сколько он будет длиться – неизвестно", - добавил Бенюк.

Украинский народ не имеет много времени, чтобы заниматься языковыми вопросами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Забужко поддержала идею Года утверждения государственного языка

"Надо организоваться быстро – так как это сделали сильные в своем едином порыве поляки, или те же россияне, у них можно брать пример в умении мобилизоваться. И не бояться слишком резких шагов, не бояться заявлять о своих проблемах. Вот, как сейчас говорят, например, о том, что украинский язык приоритетный и он должен звучать везде. А кто же это должен делать? На уровне семьи, может, оно и будет делаться, но очень важно в этом помочь еще многим людям. Вот, например, государственные служащие: четко записано в нашей Конституции, что они должны отстаивать языковые приоритеты, но этого ничего не делается. Поэтому мы понимаем, что - хотим этого или не хотим – а инспекторы или языковая полиция нужна. И мы до этого дойдем. Это проходили и успешно прошли прибалтийцы – штраф один, второй, третий раз – и все, ты станешь на свое место очень быстро", - подчеркнул Бенюк.

Он предполагает, что непопулярные решения будет трудно принимать. Украинцам нужен языковой режим.

"А зачем этого бояться? Поляки не боятся. Все не боятся, все свое отстаивают, а наши – ну, не дай Бог, кого-то обидеть, и не дай Бог, чтобы так на меня посмотрели. Я не такой по характеру, не зря мне говорили: "Богдан Михайлович, зачем вы в эту "Свободу" пошли, вы не боитесь, что от вас отвернутся ваши зрители?". Я говорю: не боюсь, почему это я должен бояться – они, наоборот, будут меня уважать, скажут – вот смотрите, есть артист, который это делает. Почему это я должен бояться? Я такой, какой есть – и поэтому меня должны принимать таким, какой я есть", - убежден Бенюк.

Народная артистка Украины, Герой Украины Ада Роговцева обратилась к президенту Украины Петра Порошенко с просьбой провозгласить 2018-й Годом утверждения государственного языка. Ада Роговцева обращает внимание, что утверждение государственного языка будет способствовать консолидации общества, формированию и защиты национального культурно-информационного пространства, усилению национальной безопасности и суверенитета Украины.

Сейчас вы читаете новость «Украинцам нужна "языковая полиция" - Богдан Бенюк». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

16

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13106
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода