Ексклюзивы
пятница, 24 сентября 2021 16:50

Театры проверили на соблюдение языкового закона

Театры проверили на соблюдение языкового закона
Только два государственных театра показывают спектакли только на украинском. Фото: pexels.com

Секретариат уполномоченного по защите государственного языка исследовал выполнение норм языкового закона государственными театрами.

Проанализировали выполнение языковой нормы семью театрами, относящимися к сфере управления МКИП.

"Откровенно говоря, ситуация оставляет желать лучшего. Информация, предоставленная Министерством культуры и информационной политики Украины, охватывает восемь месяцев текущего года и содержит данные за период, когда норма еще не вступила в силу", - говорится в сообщении.

На 1 сентября 2021 года полностью проводили представления на государственном языке только в Национальном академическом драматическом театре имени Ивана Франко в Киеве и Национальном академическом украинском драматическом театре имени Марии Заньковецкой во Львове. Там все представления на украинском.

Три национальных театра сопровождают представления дубляжом. В Национальном академическом театре оперы и балета Украины имени Тараса Шевченко в Киеве из 132 спектаклей 89 исполнялись на государственном языке, 43 - на другом языке и были переведены.

Во Львовском национальном академическом театре оперы и балета имени Соломии Крушельницкой из 107 спектаклей 19 провели на государственном языке, 88 переводили.

В Национальном академическом театре русской драмы имени Леси Украинки в Киеве 16 спектаклей были на государственном языке, 318 перевели.

В Одесском национальном академическом театре оперы и балета три спектакля сыграли на государственном языке, 102 - на другом. 45 из них перевели.

В Харьковском национальном академическом театре оперы и балета имени Лысенко из 49 спектаклей на иностранном языке 19 перевели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве театр отказался переводить спектакли на украинский язык

"Относительно театров, которые продолжают нарушать нормы языкового закона, о чем свидетельствуют обращения к нам, будем принимать меры государственного контроля за использование государственного языка", - добавили в секретариате.

С 16 июля все концерты, шоу-программы, культурно-художественные, зрелищные мероприятия должны проходить на государственном языке. Коммунальные и государственные театры должны показывать спектакли на украинском языке или сопровождать переводом. Музеи должны использовать украинский. Дублировать информацию можно на любом языке.

Сейчас вы читаете новость «Театры проверили на соблюдение языкового закона». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи