воскресенье, 18 марта 2018 15:48

Квотирование украинского языка - унизительное явление - Шкляр

Квотирование украинского языка - унизительное явление - Шкляр
Писатель Василий Шкляр против русского языка в эфире украинского телевидения и радио Фото: Lovely Life

Писатель Василий Шкляр считает, что квотирование украинского языка на радио и телевидении в Украине - унизительное явление.

"Оно свидетельствует, что нация еще слаба. Не является взрослой. Должна быть тотальная украинизация без всяких оглядок и опасений. Говорят, что идет война, что сейчас этот вопрос не актуален. Но я считаю, что, наоборот, как раз во время войны с Россией мы не только моральное, но и священное право стать самими собой. Восстанавливать историческую справедливость, возвращать язык в абсолютно все сферы жизни", - говорит писатель, сообщает "Главком".

Квотирование дает лишь незначительный результат.

"Когда мы выбираем посланника на Евровидение и в жюри сидит Данилко, то это меня удивляет. Чтобы Данилко сидел и судил Kozak System да еще и поучал Ивана Леньо, который закончил две консерватории, как надо петь? То же мы видим и на тех всех конкурсах, как "Голос страны". Все это происходит с великим русским акцентом. Русскоязычные певцы сидят в жюри, так себе улыбаются, подшучивают, вбрасывают для колорита какое-то украинское слово. Но все это русские подданные. Я не хочу обидеть так называемых русскоязычных патриотов, но человек, который говорит на русском языке в нашем государстве, всегда будет более или менее российским подданным. И это надо иметь в виду", - рассказывает Шкляр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Радио Пятницу" оштрафовали на круглую сумму

Писательница Оксана Забужко считает, что подготовка 10-летней программы укоренение и укрепление государственного статуса украинского языка - это стратегический ход президента.

"Я и раньше была за долговременную программу развития государственного языка. Поэтому Порошенко правильно делает, что вместо года украинского языка провозглашает десятилетие. Нам нужно преодолевать постколониальный синдром. О защите украинского языка нужно говорить, как о части правозащиты.

Сейчас вы читаете новость «Квотирование украинского языка - унизительное явление - Шкляр». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода