




Для выпекания тортов и десертов нужна профессиональная техника и опыт в создании десертов. Для работы понадобится печь, холодильники, миксеры, посуда и различные аксессуары. В общем, нужно около 50000 гривен на оборудование. Работать можно на кухне арендованной квартиры. Первых клиентов можно найти из своего окружения среди друзей и коллег по работе.
Об этом Gazeta.ua рассказывает кондитер Анна Куксина из Донецка. Она вместе с родными в 2017 году начала выпекать и продавать торты и другие вкусности на заказ.
"В Киев поехала не сразу. Пыталась выпекать торты еще в Донецке, когда осталась без работы. Но с началом войны было сложно найти продукты для выпечки. То, что было в магазинах оказалось недостаточно, - рассказывает Анна, - После переезда решили в столице начать собственное дело и создать собственную кондитерскую. Сначала пекли тортики донецким знакомым и родным. Сын брал на работу эклеры и кусочки тортиков. Угощал коллег и рекламировал. Только после дегустации начали заказывать".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как открыть собственную марку кофе
Кондитерская CookSin's bakery - семейное дело. Анна занимается непосредственно изготовлением сладостей. Ее сын с женой - вопросами маркетинга и рекламы. Муж - закупкой продуктов и доставки заказов клиентам.

Для работы приобрели итальянскую духовку, два профессиональный миксера, холодильники и морозильные камеры, посуду и другие аксессуары. Потратили около 50 000 гривен. Сначала оборудовали кухню в съемной квартире, где сами жили.
"Когда только начали работать было мало заказов. Могли три тортика заказать в месяц. Сейчас уже больший объем. В месяц продаем около 200 эклеров и столько же "Макаронов", 10-15 тортов, - рассказывает Анна, - Торты заказывают на корпоративы, праздники. А эклеры, - чтобы просто попить ужина чай после работы".
Выпекают два вида тортов - на бисквитных коржах и муссовый. Стоимость за 1 килограмм - 360 и 480 гривен соответственно. Эклер стоит 35 гривен за один, пирожное "Макарон" - 20 гривен, кекс - 40 гривен. Готовые изделия упаковывают в специальные коробки.

"Популярный торт "Молочная девочка". Коржи в нем печем на сгущенном молоке. Они выходят пористые, мягкие и воздушные. Коржи перемазуются сливочно-сметанным кремом и украшаем малиной, вишней или другими ягодами, - делится Анна, - В эклерах клиенты любят начинку с сырным кремом. Перебиваем сливочный сыр с творогом. Получается довольно интересное сочетание. Капля солоновато вкуса сочетается со сладостью. Также покупают шоколадно-ромовый и фисташковые эклеры. Пасту из фисташек делаем сами".
Работают по предварительному заказу. Эклеры, кексы и пирожные выпекают за день. На выпечку тортов надо около 2-3 дня. Готовые изделия могут привезти на нужный адрес в Киеве или поднести к станции метро Дарница. Стоимость доставки по городу около 70 гривен.
"Можно и за день торт испечь. Но надо, чтобы коржи "отдохнули"и чтобы "подружились" с кремом, - отмечает Анна, - Рассчитывать вес торта нужно из расчета 150-200 граммов на человека. Почему-то раньше считали по 100 граммов на человека, но это очень мало. А муссовый торт вообще легкий и вкусный, его очень быстро съесть можно".

О себе рассказывают в социальных сетях facebook и инстаграм на страницах кондитерской CookSin's bakery. Публикуют объявления в разных группах переселенцев. Лучше всего работает "сарафанное радио", когда поклонники кондитерской рекомендуют ее другим. Пока не участвовали в ярмарках и массовых мероприятиях.
"Постоянно обновляем ассортимент. Идеи ищем вместе. Мне могут сбросить фото тортика и мы пробуем его сделать, - делится Анна, - В интернет-магазинах покупаем экзотические замороженные пюре, шоколад., Все остальное - в супермаркетах. Продукты не храним, покупаем специально для изготовления определенного заказа. Поэтому и продукции нет готовой, ничего не залеживается".
Выбирают торты со свежими ягодами, украшенные конфетами, живыми цветами. Сам торт заливается ганашом или кремом. Мастика - вчерашний день
Сейчас ведут переговоры с рядом мы кафе, где хотят продавать свою продукцию. В планах - создание собственной кофейни, где можно будет попробовать вкусности и насладиться кофе. Также хотят открыть небольшой цех и создать новые рабочие места.
"Совсем недавно торты с мастикой были очень популярны. Сейчас это вчерашний день, - отмечает Анна, - Сейчас выбирают торты со свежими ягодами, украшенные конфетами и даже с украшениями из живых цветов. Сам торт заливается ганашом или кремом. Иногда добавляем по контуру шоколадные потеки. Любим делать более сдержанный дизайн торов".

Анна Куксина 15 лет работала кондитером в Донецке. С началом войны фирма закрылась, и Анна осталась без работы. В 2016 году в Киев переехала к семье сына, которая перебралась в столицу чуть раньше.
Чтобы начать бизнес аренды детских батутов, нужно около 15 тысяч гривен. Этой суммы хватит на два небольших батута, которые можно ставить в кафе, на улице и в квартирах. Для развлекательного центра нужно уже 150 тысяч гривен на оборудование и аренду. Деньги можно получить от международных организаций.
Комментарии