пятница, 28 сентября 2018 00:15

Переселенцы могут получить социальное жилье

  Переселенцы получат социальное жилье. Фото: lviv.molbuk.ua
Переселенцы получат социальное жилье. Фото: lviv.molbuk.ua

Верховная Рада Украины приняла закон о социальном жилье для переселенцев. Это позволяет людям, которые покинули захваченный Донбасс, стать в очередь на получение временного жилья. Эксперты сомневаются в том, что новый документ заработает.

В общественной организации "Донбасс SOS" наблюдают за ситуацией.

"Нужно, чтобы закон опубликовали, только тогда он вступит в силу. Но к нам уже много звонят и пишут, задают вопрос - как стать на учет. Главное, все должны понимать, что жилье это - временное. В нем можно только проживать определенное время ", - пояснила юрист организации Наталья Юрлова, передает obozrevatel.com.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рассказали, в каких регионах больше всего живет переселенцев

В этой ситуации положительный сам факт, что люди будут иметь право подать документы и стать в очередь.

"Во всех городах есть социальные фонды жилья, правда, где-то больше, а где меньше. Стать в очередь могут все переселенцы, у кого нет здесь жилья, а их квартиры или дома находятся на неподконтрольной территории или разрушены во время военных действий. Для этого переселенцу достаточно взять выписку из реестра недвижимости, с которой будет понятно, что квартира или дом - на оккупированной территории. Если же жилье находится на подконтрольной территории Луганской и Донецкой областей, но был разрушен во время проведения АТО, тогда надо будет составить акт обследование жилья ", - говорит юрист.

В законе четко прописано доход переселенца, который позволит ему стать в очередь - он не должен превышать суммы средней стоимости аренды в городе (где живет человек) и прожиточного минимума. Инвалиды 1 и 2 группы имеют право на внеочередное получение социального жилья.

Юрист Ростислав Кравец сомневается, что новый закон как-то решит проблему переселенцев.

"Вопрос не решится в любом случае. Это только увеличит очереди и коррупции на местном уровне. В этих очередях и так много нуждающихся, а к ним еще добавят переселенцев. А потом начнут выделять из них наиболее нуждающихся, кто имеет первоочередное право. Закон не будет работать. Нужны программы, в том числе и международные, по строительству жилья для переселенцев. Только так можно решить проблему ", - рассказал Ростислав.

Решением Печерского райсуда Киева государство должно выплатить почти 24500000 грн семье переселенцев за утраченное имущество и моральный ущерб, причиненный во время боевых действий.

Сейчас вы читаете новость «Переселенцы могут получить социальное жилье». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1863
Голосование Прийнятные ли условия кредитования для переселенцев у 20 % годовых?
  • Так, по новым условиям можно взять кредит
  • Да, но придется во всем себе отказать
  • С такими условиями есть риск влезть в долги
  • Нет, потому что нет стабильного дохода
  • Не буду брать кредит за большой процент
Просмотреть