среда, 22 ноября 2017 00:15

Интернациональная семья рассказала, как дважды убегала от войны

Интернациональная семья рассказала, как дважды убегала от войны
Украинско-сирийское супруги Мария и Яхья Салібі дважды убегали от войны

Супруги украинка Мария и сириец Яхья Салиби дважды стали переселенцами. Сначала бежали от войны в Сирии, затем — на Востоке Украины.

"В 2010-2011 годах были уверены, что будем жить в Дамаске. Никто и не думал, что там начнется. Так же, как и Украина, Сирия была абсолютно безопасной страной", - рассказывает Яхья Салиби.

После начала военных действий в Сирии, вместе с Марией переехал в ее доме в Восточной Украине. Там в сентябре 2013 поженились. На свадьбе не было ни одного родственника Яхья - все разъехались миром. С помощью родителей Марии, молодожены открыли собственную лавку с инструментами. Через несколько месяцев после того началась война, сообщает dw.com.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Донечанка устроила пятерых переселенцев на креативную работу

"Когда подняли российский флаг, понял — грядут большие перемены", - говорит Яхья. Выехать из города не могли. В это время вместе с женой ждали первого ребенка — дочь Еву.

"Мы поехали в больницу на окраине города. Были истощены, слышали стрельбу и взрывы. Один стресс за другим", - говорит Мария.

"Однажды попал прямо под перестрелку. Позвонила взволнованная жена и сказала немедленно возвращаться домой. Я приехал, а под подъездом лежали тела погибших. Должен их переступить, чтобы зайти", - говорит Яхья.

Через месяц после рождения дочери, выехали в Киев, где живут до сих пор.

"В Киеве долго не мог найти работу. Не хотели брать переселенцев через бюрократическую волокиту. Начать бизнес было единственной возможностью. Вместе с несколькими сирийцами смог открыть небольшую кофейню. Это трудно. Нужно иметь две-три работы, чтобы выжить. Я потерял свою родину и моя жена также. Она, хоть и живет в Киеве, но чувствует себя, как иностранка"

Сейчас вы читаете новость «Интернациональная семья рассказала, как дважды убегала от войны». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1706
Голосование Прийнятные ли условия кредитования для переселенцев у 20 % годовых?
  • Так, по новым условиям можно взять кредит
  • Да, но придется во всем себе отказать
  • С такими условиями есть риск влезть в долги
  • Нет, потому что нет стабильного дохода
  • Не буду брать кредит за большой процент
Просмотреть
Погода