Ексклюзивы
суббота, 31 марта 2018 09:43

Как правильно выбрать посудомоечную машину - советы эксперта

Как правильно выбрать посудомоечную машину - советы эксперта
Посудомойки стоят от 5 тыс. грн. Фото: okidoki.ee

Современная кухня существенно отличается от кухни 15-20 лет назад. Прежде всего отличие состоит в техническом оснащении. Сейчас практически на каждой кухне есть холодильник, электрический чайник, микроволновая печь, мультиварка или духовой шкаф. В отличие от них, посудомоечная машина пока редкость. Впрочем стремление к комфорту и экономии личного времени берет свое и мойки постепенно появляются на кухнях.

Посудомоечные машины стоят от 5,5 тыс. грн. Дешевле - отдельностоящие турецкой марки Beko и итальянской Candy. Дороже стоит встроенная техника от немецких брендов Siemens и Bosch. Стоимость таких достигает более 20 тыс. грн.

На что следует обратить внимание при выборе посудомоечной машины Gazeta.ua рассказал продавец-консультант Артем Романов.

На что следует обратить внимание при выборе мойки?

Машину выбирают в зависимости от потребностей и помещение, где ее использовать. Полногабаритные мойки могут содержать более 15 комплектов посуды, подойдут для большой семьи. В узкие - 45 сантиметров в ширину - загружают 8-10 комплектов. Компактные мойки устанавливают на столе или навесном шкафу. Они рассчитаны для семей из 4 человек и помещают 6-8 комплектов посуды.

О чем еще нужно помнить при выборе устройства?

При выборе мойки обращают внимание на ее экономичность. Это зависит от класса энергопотребления. Больше всего тратят энергии устройства А-класса, меньше всего - А +++ - класса. Большинство моделей за один цикл тратят 11-13 литров воды. Экономные - с расходом воды 8-9 литров стоят дороже.

Какие бывают посудомоечные машины?

Есть обычные мойки, а есть автоматические. В обычной вручную нужно выбирать нужный режим работы. Мойка с функцией автоматической программы в зависимости от загрязненности посуды и его вида сама подбирает режим, температуру и время мытья. Посудомоечные машины отличаются способами сушки посуды. В более дешевых моделях используют конденсатный тип сушки. Вода из посуды стекает вниз, поэтому его с машины получают лишь через несколько часов после мытья. Активная сушка высушивает посуду горячим воздухом. А турбо-сушка - с помощью специального вентилятора.

Какое оптимальное количество режимов в устройстве?

Обычно посудомоечные машины имеют 4-5 режимов. Предварительная мойка, стандартное с температурой воды 50-60 градусов. Непосредственное - с использованием моющих средств, полоскание и сушка горячим воздухом. Производители также добавляют еще несколько режимов. Например, экономный для мытья хрупкой посуды при температуре 30-35 градусов или интенсивное мытье при температуре выше 75 градусов. Программа половинной загрузки позволяет примерно на 30 процентов уменьшить потребление электроэнергии и воды. Поскольку в них можно стать меньшее количество посуды.

Какими функциями оснащают современные устройства?

Не редко мойки оснащают системой от протекания. В случае необходимости клапан перекрывает воду на шланге и остатки идут в канализацию. Для семей с детьми стоит выбрать модель с блокировкой панели управления. А модель с таймером позволяет запрограммировать мойку на нужное время или на ночь, когда электричество и вода дешевле. Такая техника имеет программу бесшумного мытья. Даже при максимальной скорости мотора она работает тихо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать стиральную машину - советы специалиста

К какому водоснабжения лучше подключать посудомоечную машину?

Большинство моек подключают к холодной воде. Она набирается и греется во встроенном баке. Есть и такие, которые можно подключить к горячей. Но для мытья посуды дешевле нагреть холодную воду в машине. Если горячую воду отключат, машинка не запустится. Можно установить специальный смеситель. Тогда мойка работать и от холодной, и от горячей воды.

При выборе утюга надо понимать, для каких целей его покупают. Для дома, для швеи или для химчистикы. Это влияет в первую очередь на модель, тип и характеристики товара. Ну, и цену конечно. Едва ли не главный элемент конструкции утюга - ее подошва. Точнее - материал, из которого она сделана.

Сейчас вы читаете новость «Как правильно выбрать посудомоечную машину - советы эксперта». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 326
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода