
— Наши птицы любят поесть, как хорошая свинья. Рацион для них разработал ветеринар. Даем сухие корма — пшеницу, гречку-сечку, обезжиренный творог и сочные – капусту, морковь, свеклу. На питание одного лебедя тратим около 100 гривен в месяц, — рассказывает 47-летняя Мирослава Шпелик. Она 29 лет работает в коммунальном предприятии "Зеленый Львов", которое ухаживает за львовским Стрыйским парком.
Мирослава Васильевна ведет к оранжерее — высокому стеклянному зданию, где зимуют девять лебедей -шипуно в и один черный королевский.
— Старым лебедям где-то от пяти до десяти лет. А малыши вылупились в конце прошлой весны, — показывает на четырех птиц с серым пером и синим клювом. — Когда им будет два-три года, у них будет уже белое оперение — серое вы линяет. А клюв станет красным и на нем будет нарост, похожий на шишку. У самок он немного меньше.
Кирпичная печь, которая тянется вдоль теплицы, нагревает помещение до +12°С. Посередине стоит бассейн. Дважды в неделю в нем меняют воду. Пол моют несколько раз в день. Лебеди любят чистоту.
Черный королевский лебедь живет за перегородкой отдельно от шипуно в, потому что те его боятся. Он меньше, весит 9 кг, а шипуны — 12–15 кг. Его опе рение волнистое, загинается вверх. Из-под черных крыльев виден слой белого пера.
— Черный очень тщеславен, — говорит Шпелик. — Не дает даже прикоснуться к себе. Он и в плечо может боднуть, когда я наклоняюсь поесть ему насыпать.
С наступлением тепла лебедей перенесут на озеро. Обычно это делают в марте. На воде пернатые ведут себя иначе.
— В помещении они все вместе живут, а на водоеме разделяются по парам. Влюбленные не любят третьих лишних и отгоняют от себя других, даже своих детей — маме с папой они уже не нужны, — рассказывает Мирослава Васильевна. — Самка может снести и высидеть два, три, пять а то и больше яиц. Прошлый год оказался плодовитым — вылупились шестеро лебедят.
Комментарии