Киевлянин Виктор Мудриевский, 29 лет, осенью съездил на Мертвое море в Израиль. Неделю лечил там экзему.
— Из воды выступают большие кучи соли. От солнца трескаются. Соль на вкус горькая. Местные рассказали, с каждым годом море усыхает, поэтому вода становится более соленой.
Днепропетровский геофизик 63-летний Владимир Тихомиров подтверждает, что уровень Мертвого моря с каждым годом понижается.
— Весной помелело на 11 сантиметров. За год может уменьшиться на 1,5 метра. Это происходит, потому что постепенно испаряется. Также много воды забирают заводы, где делают косметику и препараты. Единственный крупный источник, которым питается море, — река Иордан. Через 50 лет может высохнуть совсем.
Мертвое море на 35% состоит из растворенных солей. В водоеме не выживают ни животные, ни водоросли. Рыба, которая случайно заплывает в море из реки, укрывается слоем соляных кристаллов и погибает.
— В действительности это — озеро, потому что прямого выхода к океану не имеет. Когда-то образовалось в геологическом разломе. Лежит в самой низкой точке земной поверхности — на 422 метра ниже уровня моря. Поэтому над ним более толстый слой воздуха, который фильтрует вредный солнечный ультрафиолет. Пропускает лишь полезные для человека мягкие лучи. В этом месте невозможно обгореть, даже если долго сидеть под солнцем. Минералами насыщена не только вода, но и воздух над ней.
Мертвое море глубже всего с севера — более 400 м, на юге — до 15. Зимой и весной температура воздуха у водоема поднимается до +20°С. Летом жара достигает +35°С. Тогда из Аравийской и Синайской пустынь к морю двигается сухой горячий воздух.
Комментарии