Ексклюзивы
пятница, 03 августа 2018 07:55

Ветерана АТО убили на собственном дворе
2

— Со спины подошел какой-то бородатый мужик и выстрелил два раза Виталику в голову. Сел в красную машину и уехал. Все случилось у меня и его жены на глазах. Мы находились неподалеку, — рассказывает Андрей Маджаров, 30 лет, из Бердянска Запорожской области.

После обеда 31 июля на Восточном проспекте, 157, во дворе собственного дома-гостиницы из охотничьего ружья застрелили 43-летнего Виталия Олешко. Он — ветеран АТО и общественный активист.

Родом из Артемовска, в настоящее время этот город Бахмут Донецкой области. В Бердянск переехал в 1998-м. Занимался там пивным бизнесом — был представителем донецкого пивного завода "Сармат". Имел такой позывной на войне.

Воевал в составе добровольческого батальона "Донбасс". Прошел Иловайский котел и шесть месяцев плена боевиков. В Бердянске собственный дом у моря переоборудовал под гостиницу. По возвращении из плена занимался общественной деятельностью. Выступал против пророссийских чиновников в городе, заявлял о бездеятельности СБУ и полиции, коммунальных служб.

— Я встречался с Виталием три месяца назад в Бердянске. Он был неравнодушным человеком. Всем рассказывал о своем конфликте с местным олигархом Александром Пономаревым, владельцем "Российско-украинского научно-производственного предприятия "Агринол", — пишет в "Фейсбуке" журналист 42-летний Юрий Бутусов. — Пономарев и "Агринол" контролируют Бердянск. Очевидно, имеют связи в криминальных кругах. Бердянск — маленький город. Тех, кто смеет выступать против власти, — единицы. Олешко был одним из самых активных и дерзких. Версия заказного убийства за его общественную деятельность — одна из тех, которую должно проверить следствие.

Друзья Виталия Олешко подтверждают, что тот получал угрозы от местных чиновников.

— Депутат Бердянского городского совета Владислав Кюрчев четко говорит, что "Сармата" скоро прикончат, как и его близких друзей. Есть запись этого разговора, — добавляет Маджаров. — Так же были конфликты с Пономаревым. Мы вели активные действия против его политики, грабежей городского и областного бюджетов. Плюс у него много предприятий, которые не платят налоги. Однако нужно быть дураком, чтобы утверждать, что это его рук дело. У Виталика после войны на Донбассе на той стороне тоже остались враги. Поэтому кто угодно мог быть заинтересован в его смерти.

Убийцу Олешко после нападения забрали красной "Таврией". Авто нашли в нескольких кварталах от места преступления. Дальше убегали машиной на "евробляхах", установило следствие. Вечером задержали подозреваемого стрелка и четырех его сообщников. Детали о них полицейские не рассказывают. Говорят лишь, что мужчинам от 30 лет. Среди них — ранее судимые.

— В Запорожской и Донецкой областях был объявлен план "Сирена". Привлекли дополнительные патрули. С помощью камер видеонаблюдения и показаний свидетелей на полицейском посту в Приазовском районе подозреваемых опознали. На следующем — задержали, — рассказывает Сергей Комисаров, 53 года, из областной полиции.

— В авто, в котором они ехали, изъяли обрез охотничьего ружья, — говорит первый заместитель главы Национальной полиции 45-летний Вячеслав Аброськин.

Среди задержанных сообщников — житель Бердянска. Он дал для преступления свою машину. Трое других — спортсмены из Днепра и области.

— Пытаемся установить заказчиков, но они пока молчат, — говорит советник министра внутренних дел Антон Геращенко, 39 лет.

Бывший заместитель командира расформированной добровольческой роты Министерства внутренних дел "Торнадо" 39-летний Николай Цукур опознал вероятного киллера. По его словам, это боец батальона Артем Матюшин. Он родом с Донетчины.

— Служил в подразделении "Торнадо". В батальоне прошел курс подготовки снайперов. Принимал участие в боевых действиях. Дисциплинированный, трезвомыслящий, умело обращался с оружием, — вспоминает Николай Цукур. — Когда семерых бойцов задержали, нас вывели из зоны АТО в город Боярка Киевской области. Часть людей перешли в полк "Миротворец". Артем Матюшин, Денис Зеленкин и Тарас Мовчан ночью загрузили спортинвентарь в машину и с личным оружием покинули базу "Торнадо". Утром я обратился с рапортом к Вадиму Трояну (первый заместитель главы Национальной полиции Украины. — ГПУ) об исчезновении бойцов и оружия. Рапорт Троян не принял. Сказал, что оружие у него, а ребят он перевел в подразделение "Азов". Их дальнейшая судьба мне неизвестна.

На следующий день после убийства двери Бердянского городского совета залили красной краской. Возле отдела полиции собрался пикет. Люди требовали подробностей о ходе расследования. Также — предоставить охрану семье Олешко. У него остались жена и несовершеннолетняя дочь.

Виталия похоронили в Бердянске 2 августа.

Сейчас вы читаете новость «Ветерана АТО убили на собственном дворе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 90
Голосование Пятов потеряет место основного вратаря "Шахтёра" и сборной Украины?
  • 1) да, он регулярно ошибается и возраст играет против голкипера
  • 2) нет, в очередной раз докажет свою психологическую устойчивость и далее будет играть на нужном уровне
Просмотреть
Погода