— В любой стране с экономическим и политическим кризисом стабильно растет преступность. Население Украины беднеет. Идет война на Донбассе. На границе остаются дыры, через которые перевозят нелегальное оружие и свободно проходят преступники. Стало больше краж — карманных, квартирных, грабежей, разбоев. Уровень убийств остается неизменным — один процент от общего количества совершенных преступлений, — говорит юрист-криминолог 37-летняя Анна Маляр. — В 2016-м преступность в Украине пойдет вверх. Но ситуация не катастрофическая. 1990-е мы еще не превысили.
Всплеск преступности возможен и из-за реформирования правоохранительной отрасли.
— Временно ослабился контроль. Преступники пользуются этим и идут на рецидив, — говорит Анна Маляр. — Есть риск, что милиционеры, которые не прошли переаттестацию, могут присоединиться к своим агентам из преступного мира и зарабатывать деньги таким способом. Чтобы не допустить этого, государство должно было бы выплатить им денежную компенсацию в размере месячного оклада. И предоставить возможность всем желающим переквалифицироваться за государственный счет. Это в первую очередь в наших интересах.
Еще одна серьезная проблема — послевоенный синдром. Люди, которые возвращаются из АТО, преимущественно имеют определенный излом сознания, теряют страх к чужой смерти. По мировой статистике, кто-то из них пойдет на преступление. Происходит это из-за отсутствия обязательной программы предоставления централизованной психологической реабилитации для бойцов.
Противодействовать преступности государство может тремя путями. Первый — предоставить молодежи и детям свободный доступ к внешкольному образованию, творческим, спортивным секциям. Их нужно заинтересовать правильными вещами. Это будет вклад в будущее. Второй — обеспечить политическую стабильность. При таком условии преступность в стране скатывается к минимальному уровню. Ключевое задание — стабилизация экономики. Пока люди не будут социально обеспечены, уровень преступности будет расти.
515 000 преступлений зарегистрировано в Украине за январь-ноябрь 2015-го. В прошлом году их было 529 тыс. В 2013-м совершили 563 тыс. преступлений. Цифры в этом году меньше, потому что не учтена статистика Крыма и оккупированной части Донбасса. Там всегда были самые высокие показатели преступности.
Комментарии