Ексклюзивы
четверг, 30 ноября 2006 17:55

Вешенки выращивают на соломе и пеньках

 

62-летний киевлянин Александр Астененко почти три десятилетия выращивает грибы и споры для их разведения. Мужчина считает, что такое хозяйство не нуждается в больших затратах. Из одного килограмма ми целия (споры грибов) вырастает 6–7 кг вешенок. "Семена" стоят восемь гривен за килограмм.

— Сначала советую зайти к человеку, который этим делом занимается давно, — говорит Александр Степанович и приглашает в свой дом в частном секторе на Отрадном. — Присмотритесь, сможете ли вы создать такие условия дома. И это действительно ли вам интересно. Если нет — оставляйте. Потому что только деньги потратите, толку не будет.

Существует два способа выращивания вешенок: на пеньках и на соломе. На пеньках грибы растут дольше. Урожай будете собирать два месяца в год.

Для грибов на пеньках понадобится свежеспиленное дерево диаметром 20–40 см (тополь, ольха, осина, каштан, орех, акация, граб, береза, дуб, яблоня, груша). Его распыляют на части длиной 30–50 см.

— В кругляшах с обеих торцевых сторон высверливаете отверстия самым большим сверлом, где-то 14–16 миллиметров в диаметре. Дыры должны быть глубокими — приблизительно 15 сантиметров, — продолжает грибник.

С конца апреля до середины мая в эти отверстия сеют раскрошенный в руках ми цели й. Утрамбовывают по всей длине отверстия. Но нужно оставить сверху два сантиметра — их засыпают свежей стружкой.

"Зараженные" пеньки поставьте во влажное темное место

— "Зараженные" пеньки поставьте во влажное темное место в подвале или в тени деревьев. Накройте травой, листьями или мхом. Через два-три месяца их нужно выставить в тень на постоянное место. Со средины сентября до конца октября будут грибы, — добавляет Астененко. — "Отработанные" пеньки советую использовать в качестве органического удобрения, в огороде.

Чаще выращивал грибы на соломе. Ее измельчают и заливают кипятком в большой кастрюле или бочке на 4–6 часов. Внизу сосуда должно быть отверстие с краником или заслонкой. Через него через 12–14 часов после замачивания будет вытекать вода. Солому нужно понемногу давить, чтобы стекала жидкость.

— Солома будет влажная и теплая. Но очень мокрая не годится. Проверить можно так: сжать ее в кулаке — должно выступить только несколько капель, — объясняет мужчина.

Солому и ми цели й слоями утрамбовывают в полиэтиленовый мешок. Его завязывают и по всей поверхности ножом прокалывают небольшие отверстия. Мешки ставят во влажное теплое помещение. До появления зародышей — не поливают.

— Когда появляются первые зародыши грибов, переношу мешки в более холодное помещение. Почти целый день освещаю их неяркими лампами. Через день поливаю мешки опрыскивателем, — продолжает Александр Астененко.

Урожай собирают через 7–10 дней после появления зародышей. Нельзя, чтобы вешенки перерастали. Тогда край шапочки выравнивается и поднимается кверху, а грибы становятся жестче и теряют вкус. С одного мешка грибы срезают трижды. Потом нужно готовить новую "почву ".

Шампиньонам не нужен свет

Полтавчанин Николай Будунов, 46 лет, несколько лет назад начал выращивать шампиньоны. Раньше работал на животноводческой ферме. Хозяйство пришло в упадок. Будунов выкупил коровник, приобрел технику за три тысячи гривен и принялся за грибоводство.
Выращивать шампиньоны довольно сложно. Больше всего хлопот с подготовкой компоста. Нужна солома злаковых культур и конский гной, — рассказывает мужчина.
Измельченную солому раскладывают и три-четыре дня поливают водой. Потом смешивают с гноем. Через два дня температура компоста поднимается до 60 градусов — его нужно хорошо перемешать. Так нужно сделать, как минимум, трижды.
Помещаю всю эту массу в специальные камеры ферментации. Там компост созревает при температуре 60 градусов 12 часов. Потом программирую камеры на 40 градусов и держу неделю, — продолжает Будунов.
Мицелий смешивают с компостом и наполняют смесью полиэтиленовые мешки, ящики и стеллажи. При постоянной температуре около 25 градусов грибы растут быстро. Но через месяц, когда появится завязь, температуру снижают до 14 градусов.
Шампиньонам свет не нужно. Они будут расти периодически, "волнами", весь год.

Сейчас вы читаете новость «Вешенки выращивают на соломе и пеньках». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть