Леся Федишин, 49 лет, из села Сороки-Львовские — северного предместья Львова, выращивает на продажу пекинскую капусту, пастернак, редиску, сельдерей, петрушку, щавель и ки нзу.
— Жители сел неподалеку от Львова в основном живут с огородины, — говорит Леся Федишин. — Родители сызмала приучили меня на земле работать. По окончании Львовского кооперативного техни кума я 20 лет в магазине торговала. А затем работу бросила. С огорода больше выгоды.
Леся хозяйничает во дворе возле побеленной камяницы. В металлические ванны шлангом набирает воду и высыпает из корзин сельдерей. Помытые корнеплоды с пахнущими листьями складывает в полиэтиленовые пакеты.
— Завтра утром повезем на рынок возле вокзала, — говорит женщина. — Сельдерей быстро раскупают, потому что в нем много витаминов. Он очень полезен для гипертоников, диабетиков и людей с аллергией.
Хозяйка высеивает семена сельдерея в теплице в конце февраля. В мае высаживает растения в открытый грунт.
— Муж на чердаке сотню голубей держит. Их помет вношу на грядки между рядами, — рассказывает Леся. — Он в земле раскисает и прекрасно подпитывает растения.
Сельдерей созревает в начале августа. В земле сохраняется до первых заморозков. В подвале — до весны. Салат из сельдерея нравится всей семье Федишиных. На крупную терку хозяйка трет корнеплод, большую морковку и яблоко, лучше кислое. Добавляет майонез.
На большом столе под виноградником разложена пекинская капуста.
— Покупатели часто не верят, что я пеки нку дома выращиваю. Переспрашивают, не польская ли, случайно, — улыбается хозяйка.
Рассаду Леся покупает в магазинах семян. За тысячу штук платит 90 грн. Высаживает в конце июля в 20 см одна от другой, между рядами — 40 см. От вредителей — улиток и гусеницы — дважды обрызгивает средством "Пиринекс". Зимой хранит пеки нку в подвале. Раскладывает ее на стеллажах, как и обычную капусту.
— А это пастернак, — показывает нежно розовый корнеплод, формой похожий на морковь. — Его можно добавлять в овощные салаты. Пастернак высевают, как петрушку. Чтобы корень вырос большой, нужно класть семена на расстоянии 10 сантиметров одно от другого.
Грядки накрывают пленкой, поэтому земля прогревается быстрее
В длинных грядках возле дома Федишиних растет зимний порей — разновидность лука. Леся высевает его в теплице в начале марта. Рассаживает луковицы в 20 см одна от другой. Такое же расстояние между рядами. Созревает порей в августе. В земле сохраняется до поздней осени.
— В открытом грунте порей можно сохранить зеленым целую зиму, — говорит Леся Федишин. — Выкапываю яму глубиной полметра. Кладу у нее порей так, чтобы ботва осталась на поверхности, и присыпаю землей. Листья прикрываю сверху пленкой.
Несколько дней назад Леся Федишин посеяла в теплице редиску и приправу кориандр — родственницу петрушки. Ее еще знают как ки нзу. Урожай редиски будет собирать через месяц, ки нзы — через полтора.
— Редиска и ки нза не нуждаются в прополке, потому что сорняк их не глушит. Они растут быстрее, — продолжает Леся. — Кинзу на базаре спрашивают. Она улучшает пищеварение, повышает аппетит и улучшает сон. Я мелко крошу ее в салаты. Добавляю в мясные маринады.
Еще Федишини выращивают базилик. Это теплолюбивое растение с красноватыми темно-зелеными листьями. Высевают его в теплице.
— Семена базилика мне дал знакомый из Таджикистана. Мы первыми в окружающих селах начали выращивать это растение.
Четыре-пять раз в год Федишины срезают щавель и петрушку. Зелень вырастает за месяц-полтора. Ее срезают, а через две-три недели вырастает новая. На зиму грядки оставляют открытыми. Накрывают их пленкой в феврале, когда спадают морозы. Так земля прогревается быстрее. В марте у Федишиных уже есть свежая зелень.
Весной в этом году удобрили почву в теплице перегноем. Этого хватит на два года. Урожаи собирают с ранней весны до первых морозов.
Комментарии