- Чудо-тыкву мне привезла дочь из столицы. Работает в аграрной фирме. Все время имеет дело с новинками. Вместе к семенам дала брошюрку, где расписано как выращивать растение. Зовется она фицефалия, - говорит 42-летняя Нина Степанишина из райцентра Андрушовка на Житомирщине. - В отличие от обычной тыквы вкусная сырая. Напоминает арбуз. С такими же черными семенами и серо-зеленой кожурой. А по вкусу - как киви, скрещенное с дыней. Плоды овальные, внутри белая мякоть.
Выращивание не отличается от обычной тыквы. Семена замачивают на два дня. Сеет на огороде в начале мая. Место должно быть солнечное с рыхлой почвой.
- Стебли вырастают 20-30 метров. На каждом до 80 плодов.
Перед посадкой по участку рассыпает 1,5 стакана золы и 4 кг перегноя. Перекапывает землю и делает на глубину 3 см ямки. В каждую бросает по 2-3 семечка, засыпает землей и сверху мульчирует торфом или опилками.
- Это нельзя пропускать. Весной еще бывает прохладно, мульча греет семечки в земле, повышая там на несколько градусов температуру.
Первые всходы появляются через 2 недели после посева. Потом не нужно никакого ухода. Только прорывать сорняки.
- Это растение еще называют инжирной тыквой, потому что имеет листья сердцевидной формы, как у инжира.
Тыквы созревают в ноябре, когда засохнут листья. Вырастают по 3-5 кг.
- Чтобы плоды быстрее наливались соком и созревали, в начале осени прищипываю все точки роста. Так растение будет тратить силы на уже существующие плоды, а не на образование новых. Иначе их будет очень много, но все размером с кулак.
На огороде могут пролежать до 5 градусов мороза. В погребе хранятся 1-2 года.
- Лучше разводить фицефалию на местах, где раньше росла картошка, капуста, лук. Лишь бы не тыквы.
Готовит из плодов салаты, оладьи. Икра напоминает кабачковую, но выходит более сладкая.
Комментарии