
В конце сентября после картофеля в селах собирают фасоль. Рвут ее, когда посохнут стебли. Хранят в покрывале. Днем выносят на солнце, вечером прячут в амбар, чтобы не отсырела. Лущат фасоль со временем, когда просохнет и будет шуршать. Тогда стручки легче раскрываются.
— Руками лущить долго, бить палкой тоже, так как она узкая. Лопата тяжелая, так я взяла грабли и полущила ими фасоль, — говорит Светлана Петрикова, 45 лет, из села Баламутовка Хмельницкой области. - Сначала в рядне просушила на солнце, потом походила по нему. Постучала по ткани вилами зубьями кверху. Развернула покрывало, забрала ботву. На дне осталась полущенная.
Лущить лучше до или после дождей, так как натянет влаги из воздуха. Стручки отсыреют и не будут раскрываться от ударов. Тогда придется лущить руками.
Если растение в огороде поплелось, с него обрывают только стручки. Складывают в мешок, привязывают под крышу на чердаке. Когда просохнет, лупят по мешку со всех сторон. Потом развязывают и выбирают шелуху. Фасоль остается на дне. Чтобы очистить от грязи, под ветром пересыпают из одного сосуда в другой. Фасоль опадает вниз, шелуху уносит ветер.
- В лущеной фасоли через полгода заводятся жучки. Если надо, чтобы полежала год-два, ее не лущат. В стручках фасоль ничего не ест.
35-летняя Людмила Саранчук из села Сосенка под Винницей кладет чистые бобы одним слоем на мешковине на чердаке. Выдерживает месяц до холодов. Потом переносит фасоль в летнюю кухню. Говорит, можно хранить в холодильнике.
- В минусовую температуру она перемерзнет. Тогда не будет всходить при посадке. Сажала фасоль, которая лежала два года. Все взошло. До четырех лет она хорошо прорастает.
Хранит в льняных мешочках. Кипятит их 5 мин. в соленой воде, высушивает.
- Через соленые мешочки жучки не пролезают. Не первый год так делаю. Действует. Еще кладут мешочки с солью внутрь.
Орехи в скорлупах заливают кипятком
50-летний Виктор Нестеренко из села Бабин на Винниччине лущит орехи ночью. Работает сторожем на базе стройматериалов.
- Беру на смену мешок орехов. За ночь перебиваю почти три ведра. Выходит 10 килограммов чистых ядер, - говорит Виктор Нестеренко. - Орехи разбиваю молотком на горле бутылки от шампанского. Оно толстое и стекло не разбивается. Отверстие широкое, орех до половины проседает в бутылку, не скачет от удара молотка. Жена перебирает ядра от скорлупы. На базаре их принимают по 40 гривен за килограмм.
Также перед лущением сухие орехи заливают кипятком. Сверху накрывают дерюгой. Оставляют париться на несколько минут. Скорлупа приоткрывается самые. Ядра потом подсушивают в духовке.
Комментарии