57-летний сельский голова Станислав Ковтун из села Билозирья под Черкассами выращивает сорго для веников. Высаживает его в начале мая.
— Прошлогоднее зерно замачиваю в теплой воде на 20 минут, чтобы не сварить, — рассказывает Ковтун. — Пустые зернышки всплывут на поверхность, полные останутся в тазике на дне. Сушу их на рядне. Без подкормки веники сажают на одном участке не больше двух лет подряд.
Рядки на огороде делают глубиной 4–5 см. Расстояние между ними — 15 см. Между всходами оставляют по 6–8 см.
— Химикатами сорго не поливаю, пропалываю сапкой, — говорит Ковтун. — Осенью срезаю серпом. Пробовал косилкой, но оно разлетается в разные стороны. Еще некоторые умудряются срезать стебли заостренной лопатой прямо возле земли.
Для веников годятся стебли 100–105 см. Их сушат под навесом. У сухого сорго зерно легко высыпается.
— Семена отделяем деркалом, — объясняет хозяин. — Это дробилка, но вместо ножей на скалке набиты гвозди. Веники вяжу зимой, когда нет работы на огороде.
Часть семян оставляют для посева, остальные скармливают домашней птице. В Билозирье сажают карликовое, низкорослое и высокое сорго. Высевают по 15–20 соток для себя и на продажу. Веники из Билозирья продавали в Москву.
Комментарии