48-летний Станислав Огир из города Миргород на Полтавщине в конце мая замачивает чуфу — земляной миндаль. Через три дня высадит. Пять лет выращивает растение на 10 сотках.
— На вкус как миндальный орех, только без скорлупы. Кладезь витаминов для всей семьи. Полезнее топинамбура.
Когда земля прогреется до 15-20°С, сажает на глубину 3 см.
— По пять-шесть штук рядом, чтобы росло кучно, и засыпаю ямку. И так рядами, как картошку, 60 на 60, чтобы можно было окучить. Не нужно никаких удобрений. Само растет, как осока на болоте, полметра в высоту. Такое густое, что ни жуки, ни сорняк не заводится. А под землей орешки завязываются. Желто-коричневые, внутри белая мякоть. Бывает, 600 штук с куста собираю. Каждый величиной с 10 копеек.
Чуфа любит освещенные участки и легкие черноземы. Не родит только в известковой почве. Обогащает землю азотом.
— Полив не нужен. Только окучиваю дважды, чтобы хорошие урожаи были. Первый раз — как вырастут до 15 сантиметров, второй — до 30-40. Но если очень сухое лето, поливать нужно два-три раза в месяц. Но не по многу, потому что даст больше травы, а клубни не вырастут.
В октябре собирают семьей из пяти человек, как пожелтеют листья. На это нужно неделю-две.
— Нужно успеют до снега. С килограмма орехов осенью собираем мешок. И никакой мороки. Только трудно содрать клубни с корневищ. Разбираем орехи на решете с сантиметровыми ячейками. За час обрабатываем 10-12 кустов. Просеиваем, вершки выбрасываем, орешки оставляем. Тогда сушу на ситах или на мешках в сарае. Хватает на целый год и себе, и детям. Едим и сырые, и жареные.
Два стакана на день полностью пополняют организм незаменимыми жирными кислотами, говорит Станислав Огир. Помогают похудеть.
— Чуфу называли "сыть", потому что ею быстро наедаешься и не полнеешь. У кого зубы хорошие — можно и так хрустеть свежими орехами. Жена кладет в торты вместо миндаля. К ней не нужно сахару, потому что содержит 25 процентов сахарозы. Смалываю в муку, заливаю доведенной до кипения водой и получаю ореховое молоко. Очень вкусное.
Жена Станислава Огира делает какао из чуфы. Поджаривает орехи до шоколадного цвета, чтобы хрустели.
— Смалывает на мясорубке, а потом на кофемолке, потому что очень твердые. Утром заливаем кипятком и пьем вместо кофе. Оно такое, что аж бегаешь. Дает энергию на целый день, бодрое настроение. Можно сделать шоколадное масло. Сливочное миксером взбиваю с готовым какао из чуфы — 10 к одному. Дети съедают в секунду.
Листья советует не выбрасывать. Траву дает кролям и козам.
Диабетикам помогают 30 орехов на день
— Все довольны, кому давал выращивать. Чуфу нигде не продают, — говорит Станислав Огир. — Купил у одного дедушки, который только и спасся тем орехом. Ему уже 77. Не имел житья от диабета и ничего не помогало. Сушило во рту страшно, постоянно хотел пить, очень поправлялся. Как добавил чуфу в рацион — все прошло. Бегает, как молодой. Один друг имел диабет второго типа. Ежедневно делает молоко из 10-12 орехов, пьет утром и вечером. Сахар упал с 10 до 7.
Больным диабетом советует съедать на день 30 штук. Перед тем помыть и замочить на трое суток. Не сушит во рту, снижается сахар.
Делает настои, чаи. Также — 5-процентную настойку на водке.
— Держу неделю. Действует как женьшеневая. Чай из листьев и сырые орешки выводят из организма радионуклиды. Сушим траву и набиваем подушки.
Детям к завтраку готовят из чуфы "Нутеллу".
— Цельное молоко кипячу и выпариваю наполовину. Растворяю на литр полкило сахара. Добавляю туда 10-ю часть какао из чуфы и один к одному прожаренный и размолотый лесной или грецкий орех. Варю час. Хорошо загустевает, потому что чуфа дает плотность. Мажем на хлеб.
Звоните прямо сейчас: 0(97) 531 88 33, 0(66) 729 09 11
Станислав Николаевич
Комментарии