- Съедобный каштан купила на пробу во время экскурсии в Ужгороде. Там это привычное дерево. Стоил недорого, - рассказывает Тамара Мосийчук, 35 лет, из города Новоград-Волынский Житомирской области. - Продавец предупредил, что сажать его надо отдельно. Потому что под ним ничего не растет. Дает густую тень.
Располагает 2-летние саженцы на расстоянии 3-4 м, чтобы кроне было куда разрастаться. Выкапывает ямы 50х50 см. Смешивает землю из них с перегноем и песком. Добавляет 0,5 кг гашеной извести и 200 г азотно-фосфорно-калийного удобрения. На дно кладет щебень - для оттока лишней жидкости. Сверху - половину грунтовой смеси. Ставит саженец и засыпает яму землей, утрамбовывая ее руками. Должен быть бугорок возле ствола. Почва постепенно осядет и не образуется яма.
- Этот сорт называется Каштан посевной европейский - с желтоватым цветом, похожим на колоски. На них позже образуются плоды. У меня еще есть и конский каштан, который цветет розовым. Сейчас он нарасхват. Ценят не только его яркие 20-сантиметровые гроздья, но и лечебные свойства. Ухаживают, как и за обычным каштаном.
Цветет съедобный каштан с конца мая до начала июля. По два-три плода спрятаны в скорлупу, которая трескается после дозревания. Конский каштан имеет шарообразную крону, разрастается до 6-7 м. Съедобный - яйцеобразную, потому ему надо меньше места. Взрослый бывает высотой 10-12 м.
- Размножаю каштан плодами. Осенью кладу в коробку с песком и ставлю в погреб на две недели.
Тогда сажаю в землю на глубину 5-7 сантиметров. Засыпаю опавшими листьями, а не почвой. Так каштаны зимуют, а весной прорастают. Можно держать всю зиму в погребе. Весной переложить в теплую воду, чтобы оболочка набухла. Тогда высадить в землю. После такой обработки вырастают здоровые и крепкие всходы. Через два года становятся полноценными саженцами.
Удобряют дерево только весной. В 15 л воды разводит 20 г аммиачной селитры, 1 кг свежего навоза, 20 г азотно-фосфорно-калийного удобрения и 15 г мочевины.
- Весной подрезаю верхние ветки на четверть их длины. Тогда крона будет расти пышная и аккуратная.
Осенью съедобные каштаны собирают с земли и запекают в духовке или варят. Плоды розовых для этого не подходят.
Комментарии