Лидия Белоцерковская, 55 лет, из села Щеков Владимирецкого района Ривненской области высевает редис в яичные лотки из прессованной бумаги. Начинает с ранних сортов, созревающих за 20 дней. Выбирает с длинными корнеплодами. У них кожура тонкая и мякоть слаще.
- Лотки протираю спиртом. Так обеззараживаю от сальмонеллы, которая могла попасть из куриных яиц, - рассказывает. - Срезаю ножом верхушки выпуклых частей. Выходят углубления 5 на 5 сантиметров.
Перекапывает на грядке почву, разравнивает граблями. Вдавливает лотки в рыхлую землю, чтобы отверстия наполнились ею. Закрепляет их скобами из проволоки, чтобы не унес ветер. Опрыскивает водой. Пальцем делает в каждом отверстии ямку и бросает семя. Присыпает торфом. Накрывает пленкой до появления первых всходов через неделю. Тогда снимает ее.
- Мое приспособление бесплатное и эффективное, - говорит Белоцерковская. - Не надо пропалывать и прореживать редис.
Комментарии