
В ноябре владельцы свиноматок распродают молодняк на откорм. В это время 38-летний ветеринар Ион Морару советует отбирать из поросят самок для разведения.
— Лучшие всегда те поросята, которые сосут свинью за соски ближе к голове, а не хвосту. Из таких выбирают будущих свиноматок, — говорит.
В селе Высшая Дубечня Вышгородского района на Киевщине имеет собственную ферму. Автор научных статей и книг об эффективном свиноводстве. Работал на фермах Италии, Испании.
— Мои советы по селекции — для мини-ферм на несколько десятков голов. Такие держат пару свиней и продают молодняк, немного откармливают сами. Вывозят мясо на местный базар или сдают заготовителям. Это так, пару копеек нажить. Если делать на свиньях бизнес, нужно иметь минимум 120 свиноматок. В год откормите больше двух тысяч животных. Тогда можно занять нишу в мясном бизнесе. На таких свинокомплексах есть ветеринар, селекция, составляют рацион. В домашнем хозяйстве все проще, но тоже нужно заботиться об отборе породы.
Советует отбирать самок еще и по количеству сосков. Их должно быть не меньше 14. В 35 дней свинья должна весить больше 8 кг. В семь месяцев — около 120. Лучше всего случать с хряком чуть старшую свинью до 140 кг, чтобы имела силы выносить и выкормить потомство.
— Покрывают не в первую, а во вторую, а то и третью охоту. Если свиноматку купили, перевезли, то она переживает стресс. Это отразится на поросятах. Лучшая порода для приусадебного хозяйства — украинская Крупная белая. Крупная, чисто-белого окраса. За рубежом ее почему-то называют йоркширской. Нужно отбирать животное без пятен, обвислых ушей.
У этой породы хорошо развиты материнские качества. В одном опоросе может давать 15–17 поросят. Оптимально — 12, тогда их хорошо выкармливает.
— Поросят должно быть не меньше семи. Иначе свиноматка больная, старая, имела больше пяти опоросов или ее неправильно содержат.
Молодняк Крупной белой быстро дает прирост. В 20 дней весит по 5 кг и начинает есть корм.
— Идеально для разведения, чтобы мама была из двух пород, например, Крупная белая и Ландрас. А папа — третьей. Может быть Дюрок или Пьетрен. Тогда поросята меньше болеют.
Не советует искать мясные породы свиней, потому что требовательны, их сложнее содержать. Количество сала и мяса лучше регулировать кормом и сроком откорма.
— Вырос до 90–95 кило, а дальше откладывает сало. Есть спрос на сало — кормим еще. Нет — зарезали. Кормить дольше полугода поросят, которых купили месячными, нет смысла. Кормы идут в сало, какой бы не была порода.
Дюрок и Пьетрен наименее плодовитые
— Свинья породы Пьетрен с виду красивая, мускулистая, мясная, однако потомство растет сальным. У нее слабые материнские качества. В приплоде восемь поросят, но свиноматка выкармливает лишь 5–6, потому что у нее мало молока, — рассказывает Ион Морару. — Пьетрен — лучшая порода для скрещивания по отцовской линии. Тогда молодняк мясистый. Спаривают с Крупной белой и Ландрасом.
Ландрас в туше имеет много постного мяса. Свиноматки плодовитые и молочные, молодняк быстро растет. Это такие белые длинные свиньи, уши нависают на глаза.
— Плохо плодятся и свиньи породы Дюрок — не больше восьми поросят. Это рыжие свиньи. Их вывели в США. Хорошо пасутся, но болезненные. Их тоже берут для скрещивания с Крупной белой.
Скрещивают с Крупной белой также хряков Макстер. Это мясная порода, выведенная во Франции. Но из-за слабого сердца хряк долго не живет.
8 миллионов свиней сейчас в Украине. Промышленно их выращивают 5–7 мощных предприятий. 45% выкармливают в частных хозяйствах. Производство свинины в стране за последние 20 лет уменьшилось на две трети.
Комментарии