понедельник, 21 октября 2013 00:15

Польскую картошку не ест колорадский жук

 

-?У нас самое лучшее в мире место для картошки. Гляньте, каждая не меньше, чем 300 граммов, - говорит польский фермер 35-летний Ярослав Ванькович. Он в белой рубашке, говорит на хорошем английском. Показывает поля предприятия "Фарм фрайтс Поланд". - Ей здесь не жарко и не холодно, потому что море близко.

Говорит, картошка на польском Поморье вблизи города Леборк растет сама. Ветры с Балтики сдувают насекомых. Почва мягкая, но каменистая.

-?Начинали с того, что убрали камни с поля, - Ванькович обводит вокруг рукой. - Просеяли землю голландским комбайном-декаменизатором. Он еще и рыхлит почву. Теперь перед каждой посадкой очищаем поля. Маленькие камни можно оставить.

На компьютере разрабатывают схему посадки. Ставят программу на трактор. GPS -навигатор отмеряет по 90 см между рядами и глубину посадки. Так же разбрызгивают удобрения. Система полива закопана на 60 см. Чтобы удержать воду, между рядами через каждые 40 см делают ямки. Датчики меряют влажность воздуха, при высоковатой полив прекращается.

-?От грибков и фитофторы обрабатываем картофель перед посадкой. Колорадский жук для нас - не проблема. Здесь ему холодно, морские ветры выдувают с поля. Если и случается, уничтожаем личинки еще в земле. Сусликов отпугивает система электропроводов под безопасным для них напряжением.

Ферма выращивает картофель сортов Инноватор и Рассет бурбон с большими длинными клубнями. Их разработали голландцы для картофеля фри.

-?Украинский картофель нам не подходит, - говорит 43-летний Андрей Мугуев, директор по организации поставок "Макдональдз Юкрейн Лтд". - У нас ­любят разваристую. В ней много крахмала, не держит форму. Рынок сбыта в Украине маленький для такого завода. Поэтому заказываем в Польше.

Ванькович выкапывает один из кустов картофеля. Под ним - 15 картофелин. На фри идет длиной не меньше 10 см. Мелкая идет на крахмал или спирт. На посадку отбирает большую. Такая стоит втрое дороже, чем обычная.

Выкапывает картошку комбайн, хранят ее в хранилище при +8°C. Их есть два, по 12 т каждое. На фабрике ее исследуют, не имеет ли черных крапинок. За брак фермер получает штрафные баллы. Если их многовато, фабрика отказывается от сотрудничества.

-?Чтобы не истощать почву, картофель на одном поле сажают раз в четыре года. Схема такая: картошка-рапс - озимая пшеница - рапс - картошка.

200 тысяч тонн картошки ежегодно вы­ра­­щива­ют на 5 га. 25 лет тому назад тут было запущенное колхозное поле. Сегодня предприятие экспортирует картошку фри в 12 стран Евро­пы, в частности в Украину по заказу компании "Макдональдз".

Картофель фри чистят паром

Картофель фри производят на заводе в Леборке. Весь процесс от поставки до загрузки полуфабриката в пакетах на склад автоматический и занимает 2 часа.

-?Маленькую отсеивают через решетку. Оператор выбирает лишние предметы, - менеджер по развитию и исследованиям Болеслав Харакевич показывает камни, железные замки и цепи. Говорит, как-то были две гранаты времен Второй мировой. - Отобранная идет на конвейер.

Картофель ополаскивают в солевой ванне и чистят. Для этого 25 с обдают паром под высоким давлением. Разные ножи нарезают клубни прямо, волнисто и по-селянски - кусочками. Оптическая машина удаляет плоды с черными крапинками. Картошку бланшируют в горячей воде и опускают в холодную. Высушивают и жарят. Замораживают до - 12°C. В ресторане полуфабрикат окунают на 3 мин. в кипящее масло.

Сейчас вы читаете новость «Польскую картошку не ест колорадский жук». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 710
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть