46-летний Петр Федина из села Зиболки Жовкивского района Львовщины занимается овощами и рассадой в теплицах свыше десяти лет. Он — директор агрофирмы "Зорепад", которая выращивает и продает овощи. В настоящее время у него три больших теплицы, в которых на протяжении года созревают овощи. С декабря по февраль растет лук, потом до апреля — рассада, а после, вплоть до ноября, — огурцы и помидоры.
— Что бы там ни говорили, я знаю по собственному опыту: тепличное хозяйство — выгодное дело, — говорит Петр Владимирович. — Одна даже не отапливаемая теплица окупит себя за два сезона, если в ней выращивать одни помидоры.
Мужчина говорит, что первую теплицу сделал собственноручно из деревянных рам в 1996 году.
— То была сезонная теплица шести метров в ширину и 20 метров в длину, — рассказывает хозяин. — Накрывал ее односезонной пленкой. Она служила от конца весны до осени. Каждую весну ее нужно было перекрывать. Начинал с огурцов.
Федина вспоминает: на агровы ставках за рубежом заметил, что хозяева ставят теплицы, в которых собирают урожаи весь год. С тех пор начал искать другие варианты конструкции и покрытия для парников.
— Прошло время, мои деревянные рамы начали гнить, их нужно было менять. А в Польше хозяева ставят металлические конструкции для теплиц, — отмечает Петр Владимирович. — Они и в монтировании проще, и служат дольше.
Теперь у Федины две современные теплицы тоннельного типа, с закругленной крышей. Они имеют 30 м в длину, 7 м в ширину. Их установила закарпатская фирма "Авигаил" три года тому назад. Пленку хозяин покупал на львовском предприятии "Бонус". За рулон шириной 16 м и длиной 33 м заплатил 1600 грн. Пленка рассчитана на пять лет, однако мужчина говорит, что при таком климате, как на Львовщине, прослужит и шесть. Она фильтрует ультрафиолетовый луч — пропускает столько, сколько нужно для растений. А еще — стойка к смене температуры и пластичная.
— Приехали мастера, привезли свои материалы и поставили теплицы за несколько дней. Одна с покрытием обошлась в 16 тысяч гривен, — добавляет он. — Сначала смонтировали металлический каркас, а затем натянули длинные полосы полиэтилена.
Третья теплица имеет деревянный каркас. Накрыта такой же пленкой. Правда, имеет двойные стены. Между пленками промежуток в 20 см. Снаружи все три конструкции утеплены при земле соломенными тюками высотой один метр.
Пленка рассчитана на пять лет
Внутри теплицы парит. Столбик термометра поднялся до +21°С. В ящиках на трехярусных стеллажах растет лук. За зиму это уже второй урожай зелени. Хозяин планирует собрать его в начале марта. В соседнем помещении лук высадили прямо в грунт. Но, по словам Петра Федины, на стеллажах лук растет втрое быстрее. Посредине теплицы цветут вазоны. Мужчина добавляет, что комнатные растения — его хобби, а в настоящее время им здесь лучше — больше тепла и влаги.
Теплицы отапливаются. Хозяин установил водяной котел. Топят его дровами. Ночью зимой поддерживают температуру +15°С, днем до +21°С. Петр Владимирович добавляет, что со временем планирует перейти на более современную технологию сохранения тепла:
— Сейчас строят теплицы, стенки которых двухслойные. А в промежуток между пленками специальным вентилятором загоняют прогретый воздух. Такая технология дает эффект термоса и отопления требует меньше.
После того как в теплице соберут урожай лука, там высадят на рассаду семена огурцов, помидоров и перца. Федина покупает лишь голландскую продукцию. Перед высеванием нового сорта обязательно его испытывает.
Под потолком теплицы-рассадника четыре агролампы. Одна стоит свыше 300 грн. По словам хозяина, они обеспечивают овощам полный спектр солнечных лучей. Лампы используют зимой и весной.
— Особенно важно досве чи вание при выращивании рассады огурцов и перца, — объясняет мужчина. — Иначе растения будут слишком вытягиваться в поисках света.
Грунт в своих теплицах Федина не меняет. Говорит, достаточно, чтобы он зимой раз хорошо перемерз. Во всех помещениях установлено капельно е орошение.
До апреля теплица будет занята рассадой. После две засадят шпалерными помидорами, третью — огурцами.
Петр Федина рассказывает, что его фирма поставляет свежую огородину во львовские супермаркеты. Первый урожай огурцов ожидают в начале мая. В прошлом году ранние сорта продавали по 8–10 грн/кг.
Комментарии
2