четверг, 25 декабря 2008 20:46

На квадратном метре растет три дерева

Автор: фото: Наталия ЧУБЕНКО
  Людмила Салига из Ассоциации развития интенсивного садоводства Черкащины показывает яблоки американского клубного сорта Джаз на выставке ”Овощи и фрукты Украины” в Киеве. Этот зимний сорт дает большие плоды, которые можно долго хранить
Людмила Салига из Ассоциации развития интенсивного садоводства Черкащины показывает яблоки американского клубного сорта Джаз на выставке ”Овощи и фрукты Украины” в Киеве. Этот зимний сорт дает большие плоды, которые можно долго хранить

58-летний Александр Маценко из села Ковалиха Смилянского району Черкасской области с начала 1980-х выращивает деревья на карликовом подпривое. Мужчина возглавляет Ассоциацию развития интенсивного садоводства Черкащины. На участке в 36 гектаров  выращивает яблони, груши, черешни, абрикосы, сливы, персики и нектарины, по интенсивной технологии. Часть сада отвел под маточник и саженцы.

Маценко выращивает преимущественно деревья заграничных сортов. Говорит, они лучше всего подходят для интенсивного сада. Из отечественных отдает преимущество яблоням сорта Ренет Симиренко.

— Деревья на карликовом подпривое значительно будут экономить площадь, — рассказывает Александр Маценко. — На квадратном метре можно посадить три деревца. Они ниже от обычных, для сбора плодов лестницы не нужно. Плодоносить начинают  в следующем году после посадки.

Сажают деревья на карликовых подпривоях как обычные. Яблони — осенью, а груши и косточковые деревца — весной, чтобы их не повредил мороз. Добрил в ямки для саженцев человек не вносит, чтобы не обжечь корневую систему. Ямку под деревце копает неглубокую — почти 25 см, чтобы прикрывало корень.

Для сбора плодов лестницы не нужно

Саженец карликового подпривоя обязательно подвязывают, чтобы его не вырвал ветер. Перед посадкой Маценко обрабатывает корень от вредителей препаратами "Престиж", ТМТД. Подпитывать удобрениями начинает после того, как деревья отцветут — где-то после 10 мая. Подкармливает деревья что две недели.

— Выбирая сорта деревьев, смотрю, чтобы они были адаптированы к нашим условиям и нормально переносили суровые зимы, — говорит Александр Маценко. — Даже два года тому назад, когда были морозы свыше 30 градусов, деревца зернышек плодоносили. А из косточковых такие зимы лучше переносят черешни и сливы. Персики и абрикосы дали урожай в следующем году.

Сейчас вы читаете новость «На квадратном метре растет три дерева». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 960
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть