- Взял оцинкованную проволоку, потому что долго служит. Нарезал сантиметров по 45 и посгибал пополам, как шпильки для волос. Изгиб закругленный, сантиметров по 5 делал, чтобы вмещалась лоза, - говорит 40-летний Вячеслав Онищенко.
У него больше 50 сортов винограда, выращивает его 15 лет. Руководит садовым центром в Вышгороде на Киевщине.
- Укладываю виноград на зимовку, когда установится мороз. Чтобы несколько дней было до минус 5. Тогда лоза не хрупкая, готова к зимовке. Можно и при минус 10 закладывать. Это не столько для утепления, сколько чтобы задерживался снег.
Перед тем, как приколоть шпильками к земле лозу, обрезает на ней побеги. Оставляет до 15 почек.
- Обрезку винограда надо делать, когда он спит, чтобы лоза не пускала сок, не плакала. Весной тоже не спешите, а выжидайте, пока не пройдут весенние заморозки, - объясняет.
Уложенную на землю лозу накрывает соломой на 15-20 см. Или ветками хвои, между ними больше навеет снега и он удержится.
- Накрывать виноград советую в Харькове, Чернигове. Там бывают морозы без снега. Лоза может вымерзнуть. Но не закутывайте пленкой. В оттепель почки размерзаются, а ночью в мороз трескаются, - добавляет Онищенко.
В теплых регионах, где не бывает холоднее - 20°С, виноград не укладывают.
- Нынешние сорта морозостойкие. Но даже на юге бывает мороз и до 30 градусов. Поэтому я советовал бы не рисковать и нежные ранние сорта накрыть мульчей.
Плохо зимует лоза, которая растет в тени. Трудно вынести холод винограду, который дал щедрый урожай. Он истощен и может вымерзнуть при - 20°С. Такие кусты укрывают. Перед этим Вячеслав Онищенко советует полить их.
Комментарии