![](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/858/858273_1_w_300.jpg?v=0)
— Лучшая пора для посадки клубники — середина сентября. Дни еще теплые, но земля уже не такая высушенная. Благодаря влаге саженцы быстрее приживаются, — рассказывает Александр Нечай, 49 лет, агроном из поселка Немішаево Бородянского районаКиевской области. -
Выбирает участок, где росли фасоль, горох, редька, лук или чеснок. Они обогащают землю азотом и другими питательными веществами. Нельзя сажать после картошки, капусты, огурцов, помидоров, ромашек, астр и бархатцев. После них остаются насекомые-вредители. Покупает саженцы с 10 см корнем и 3-4 листками.
— Наука не стоит на месте — появляются новые сорта клубники. Поехать за ними нет времени и денег. Удобно получать саженцы по почте. Но в жару это рискованно. Так у меня пропал ящик сорта Хоней. Получил посылку с высохшим корнем. Теперь ежегодно жду ранней осени. Тогда и дожди не редкость — не надо таскать ведра для полива грядок.
Схема посадки зависит не от сорта, а способа полива.
Если на участке обустроена система капельного орошения, расстояние между растениями 50 см. При ручном поливе — вдвое меньшая. Агроном советует кусты омолаживать раз в 3-4 года, чтобы не терялась сортовая особенность.
— Какой бы хороший ни было сорт, он не может из года в год давать хороший урожай без удобрения. Клубника любит калий. От него будет более сладкая. Его много в курином помете. Должен быть одно-двухгодичным. Потому что в свежем много яиц глистов, которые потом оседают на ягодах. После плодоношения у клубники вырастают новые усы и закладываются цветочные почки. Без удобрения их вырастет мало. Небольшим будет и будущий урожай. Смешиваю в 10 литрах воды по 10 граммов аммиачной селитры и сульфата калия. Добавляю 30 граммов суперфосфата. Главное — не переборщить. Излишек органических удобрений и азота приводит к тому, что ягоды становятся кислыми.
Участок с клубникой можно не утеплять, при условии снежной зимы. Если осадков мало, растение может подмерзнуть. Поэтому засыпает его хвоей или соломой.
— За счет продажи сладкой ягоды живет моя семья, потому не имею права экспериментировать с сортами. Выбираю те, которые вырастают крупными и хорошо выдерживают транспортировку. Именно такие — английский сорт Вебенил и итальянский Азия.
Клубника Вебенил среднепоздний сорт с твердыми ягодами весом 70-80 г. Выделяются острым кончиком и темно-вишневым цветом. Стойкая к большинству болезней.
На кустах сорта Азия ягоды вырастают вдвое меньшими, однако более широкими и плоскими. Размером с половину ладони. Клубника очень сочная, и мякоть немного напоминает арбуз.
Сорт хорошо переносит заморозки, не боится клеща и прикорневой гнили. Но уязвимый к мучнистой росе. С куста обоих сортов можно собрать 1,5-2 кг урожая. Созревают с июня по август.
Комментарии