
55-летний фермер Иван Галайко из Рогатина Ивано-Франковской области выращивает овощи и фрукты на продажу. Третий год подряд на его прилавке будут плоды киви из собственного огорода.
- У меня есть черешни, вишни, малина, земляника, айва. От покупателей нет отбоя, потому что каждый в округе знает: у Ивана Петровича все экологически чистое, - говорит. - Вот и с киви решил попробовать. Мороки было. Жена соседа работает в Италии - ухаживает за пожилой женщиной. Когда в отпуск приезжала, привезла мне саженцев киви. Но они первую зиму не пережили из-за мороза. Однажды услышал о Генрихе Стратоне из Закарпатья. Он выращивает киви, которые не боятся холодов. Заказал, посадил, через три года первые плоды собрал. Теперь ежегодно не меньше, чем по 20-25 килограмм имею.
Селекционер Генрих Стратон из Ужгорода 20 лет назад вывел морозостойкий сорт киви Карпат. Назвал Валентайн в честь отца Валентина.
- Идея заняться селекцией киви возникла в начале 1990-х. Тогда в продаже появились эти плоды. Я был студентом-биологом, заинтересовался новинкой, - говорит Стратон. - Высеял сотни тысяч семян разных сортов. Надо было получить хотя бы одно морозостойкое растение. Получилось. Из него создал в Ужгороде первую небольшую плантацию. Из 30 кустов собираю почти тонну плодов.
Киви Карпат Стратона - куст-лиана, его сажают на опору. Плоды этого сорта - растущая лиана. Летом нуждается в поливе. Саженцам в первый год нужна тень.
Селекционер отмечает, что кусты киви привлекают котов, и первые два года вокруг посаженого растения желательно сделать от них небольшую загородку, это четыре деревянные палки, обтянутые белым агроволокном. Растения цветут в конце мая - начале июня, через три-четыре года после высаживания. Плоды завязываются и растут всё лето. Собирают их до первых морозов. Этот сорт не едят вредители, он стоек к болезням. Выдерживает до -28°С мороза.
Плантацию не обрабатывают минудобрениями, только листовым перегноем. Саженцы выращивают в торфяных контейнерах. Нельзя сажать в тяжелую глиняную почву.
- Плодами торгую пять месяцев. Сохраняю при температуре от нуля до плюс 6. Жена из киви готовит джемы, варенье, соки и наливку - кивовицу, - говорит Галайко. - В раздавленных спелых плодах киви мариную мясо. Вкуснее шашлычка нельзя представить.
Комментарии