
Сергей Сончик, 35 лет, в своем рассаднике в поселке Олишевка Черниговской области выращивает саженцы катальпы. Это дерево с листьями в форме сердца и гроздьями цветов, похожих на орхидею.
- Один цветок - как 5 копеек. Отцветут, и семена свисают стручками, как фасоль, - рассказывает.- Катальпа - парковое дерево. Сажают во дворе для красоты. Листья держатся до морозов. Пчеловоды покупают для пчел.
Цвет душистый, медоносный. После зимы насекомым надо отъесться. Нектар, собираемый ими из абрикосов, яблок, каштанов, кленов, съедают. Наедаются также на катальпе.
- Первый мед несут из трав, но больше из акации. Чтобы пчелы отдохнули после зимы, ульи везут в лес, когда цветет клен. Если бы им засадить гектар, насекомые собрали бы 130-160 кило меда. Из катальпы всего 50, из каштана на 10 больше. Поэтому сажать катальпу во дворе можно тем, у кого пара ульев, а не большая пасека, - говорит 40-летний Александр Мищенко, заведующий лабораторией Института пчеловодства.
Катальпа хорошо приживается на всех почвах, не боится засухи. Вырастает до 4 м высотой. Дерево начинает цвести в 5-6 лет. 4-летний саженец продают по 500 грн.
Комментарии