Основательница ассоциации "Картофель и овощи Подолья" 64-летняя Людмила Брендак из Винницы выкопала картофель, потому что высохла ботва. Такой уже не будет расти.
- Не берет ничего у природы, лежит в земле, как в духовке. Если сейчас передержать и после жары пройдут дожди, мигом начнет давать отростки и создавать новые клубни. Мы их называем вагончиками. Могут прорастать. Придержать советую разве что позднеспелые сорта, если у них зеленый стебель. Их время придет, когда похолодает.
Выкапывает картофель утром или вечером, пока температура не выше 23°С. В жару запекается. В погреб прячет утром.
- Под вечер собрала, оставила на ночь, охлаждается. С шести до восьми утра пересортировала, потому что в поле можно пропустить поврежденную, и спустила в погреб. Перепад температур должен быть небольшим. Многие прячут сухой горячий картофель. Тогда он дает такое испарение, что по стенам течет - как под крышкой кастрюли. Жидкая гниль его быстро съест. Бывает, к Новому году прорастают ростки до полуметра.
Картофель, отобранный на семена, советует положить в тень, чтобы немного позеленел.
- Как начнет покрываться зеленоватой кожицей, это лучшее свойство для прорастания. Тогда прячьте до весны.
Советует хранить в сетках, в которых продают картофель. В одной должно быть не более как 30 кг овощей.
- Если высыпать в закрома - задыхается. Даже большие хозяйства пытаются держать в сетках, особенно семенной. Каждую сетку можно взять зимой и пересмотреть, нет ли прорастания. Если место позволяет, поставьте крест-накрест, чтобы был воздух. Еще лучше храниться, когда класть сверху сетки со свеклой и морковью. Первая вбирает влагу, а картофель ее отдает.
Комментарии