четверг, 27 марта 2008 17:28

Интенсивный сад начинает плодоносить на второй год

Автор: фото: Оксана ЛЕВИЦКАЯ
  Олег Мушинский (слева) с Владимиром Пришляком в селе Рокитном Яворовского района Львовщины прививают побеги яблонь и груш. Через два года это будут саженцы, готовые к посадке
Олег Мушинский (слева) с Владимиром Пришляком в селе Рокитном Яворовского района Львовщины прививают побеги яблонь и груш. Через два года это будут саженцы, готовые к посадке

35-летний Владимир Пришляк и 32-летний Олег Мушинский имеют плодово-ягодный рассадник в селе Рокитне Яворовского района Львовщины. Выращивают фруктовые деревья, малину, смородину, ежевику и чернику по технологии интенсивного садоводства. Она позволяет собирать большие урожаи на малых территориях. В интенсивном саду деревьев в три-четыре раза больше, чем в обычном. Плодов с одного гектара собирают больше: в интенсивном — 30–50 т яблок, а в традиционном — 15–20 т. Такой сад начинает давать урожай на второй год.

Пришляк и Мушинский сажают одно- и двухлетние саженцы на низкорослых привоях.

— Однолетний саженец должен быть 75 сантиметров. Двухлетний имеет три-четыре скелетных ветки. Старших деревьев мы не сажаем, — говорит Владимир Пришляк. — Идеальная яма для саженца — метр на метр. Если смешать тачку перегноя с тачкой торфа, то такой по дкормки дереву хватит на 15 лет.

Весной деревья можно сажать, как только ра змерзнется грунт. Полить ведром воды. Потом на протяжении первого месяца — раз в неделю. Деревце следует подвязать к колку и следить, чтобы вокруг него не было травы. Садовники советуют застелить участок черным хи мволокном. В интенсивном саду деревья сажают на расстоянии 1–1,5 м друг от друга. Между рядами 3-метровые промежутки, чтобы проезжал трактор.

— Обрезать сад нужно ежегодно, — добавляет Олег Мушинский. — Запомните: родят только горизонтальные ветви. Дома советую подвязывать их в горизонтальном положении. Под деревом вбейте в землю крючок и веревкой привяжите к нему ветку. Она не будет расти, но хорошо родит. Мы ветви обрезаем секатором почти на треть. Места обрезки замазываем садовым варом. Можно масляной краской, желательно светлой.

В рассаднике Мушинского и Пришляка по 15 грн продают с полсотни сортов фруктовых деревьев. Лучшими мужчины называют сорта чешских селекционеров. Нахваливают груши Вижница, Говерла, Христианка.

Плоды азиатской груши хрустящие, будто арбуз

— Существуют два класса груш. Бэра — с маслянистой мякотью, которая тает во рту. Бергамот — мякоть с косточками, — объясняет Владимир. — Говерла и Вижница — это груши-бэры. А Этюд Киев — бергамот. Они полезны, потому что косточки хорошо очищают кишечник.

Есть у садовников азиатская груша Талгарская красавица. Ее плоды хрустящие, будто арбуз, и не имеют косточек. Созревают в конце августа, а лежат до февраля.

Из яблок быстрее всего созревают плоды канадского сорта Оттава 341.

— Яблоки красноватые, среднего размера, — добавляет Владимир Пришляк. — Этот сорт стойкий к мучнистой росе. После него созревают Папи ровка, или Белый налив.

На следующий год после посадки уродил чешский гибрид SR 0523.

— Он стойкий ко всем болезням, — рассказывает хозяин. — Уродил большими красными яблоками. Из поздних я посоветовал бы американскую Флорину. Ее не берет тля, опрыскивать не нужно.

Владимир Пришляк добавляет, что на Западной Украине не нужно бояться выращивать персики.

— Единственное, что угрожает персикам — это ку рчаво сть. Листья бледнеют, потом алеют, скручиваются и опадают, — рассказывает садовод. — Препарат "Топсин-М" от этого хорошо помогает. И желательно сформировать куст, чтобы на зиму его можно было замотать.

Из персиков, которые дают большие плоды, садовник советует Память Шевченко. Они созревают в середине августа. А наиболее стойкий к холодам — Память Гришко.

— Сегодня многие ищут вишни, — добавляет Владимир. — Их повырубили из-за кокоми коза. Этот грибок поражает листья, они скручиваются и опадают, а на плодах появляются пятна, вишни усыхают. От грибка нужно раз в два года до распускания почки обрабатывать деревья железным купоросом.

Плодовые деревья опрыскивают пять раз в год

— В Польше фруктовые деревья обрабатывают 27 раз в год, а наши люди боятся, говорят, что это химия, — рассказывает Владимир Пришляк. — Но опрыскивать нужно. Средства действуют 20-25 дней, а если будет идти дождь, то еще меньше.
Первый раз нужно обработать до распускания почек. Садовники советуют "Каратэ" против цветоеда и "Децис" от плодожорки. Во второй раз — железным купоросом и "Каратэ", когда начинают осыпаться первые цветки. В третий раз опрыскивают препаратами "Каратэ" и "Децис", когда плоды становятся величиной с две копейки.
— Летом опрыскиваем от тли. Но если вы до этого опрыскивали "Каратэ", то измените средство, потому что она адаптирует ся к препарату, — говорит Пришляк. — Перед сбором урожая, за две-четыре недели советую обработать средством "Топсин-М", чтобы плоды хорошо сохранялись, не гнили.

Сейчас вы читаете новость «Интенсивный сад начинает плодоносить на второй год». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 957
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть