- Имбирь можно выращивать самому, а не покупать в магазине, - говорит агроном-селекционер 61-летний Анатолий Патий из поселка Рожны Броварского района на Киевщине
Выводит экзотические растения, которые плодоносят в нашем климате. Имбирь проращивал из корешка, который купил в супермаркете. Высадил в горшок.
- Для 50-граммового корешка нужны 3 литра почвы. Лучше всего брать лесную. Можно сажать любой корень. Советую целый, без надломов, не вялый и, чтобы на нем были выпуклые почки. Не заливать водой, потому что заплесневеет и не прорастет. Это - субтропическое растение. Избыток влаги не любит.
Взойти должен через две недели. Прорастут тонкие острые ростки. Листья имбиря похожи на камыш. Молодые режут в салат, корень - на картошку. Поэтому имбирь лучше всего сажать вместе с ней в конце апреля.
- Но можно и теперь, в комнате. Все равно растет в горшке при температуре 25-30 тепла. Летом можно вынести на солнце, но высаживать в землю не надо. Я высадил, и весь урожай съели кроты. Одни очистки остались с гнездами личинок. Очень любят имбирь. Со всего огорода слезутся на его запах.
Корень имбиря копают, когда ботва засохнет. Разросшиеся корнеплоды отделяют в еду и опять сажают. Можно - в несколько горшков с интервалом в три месяца. Тогда в доме всегда будет свежий корень имбиря.
Комментарии