- В июне с виноградом забот мало. Разве что лозу разложить по рукавам. Разделяю многолетние ветки - две влево и две вправо. Потом привязываю к проволоке. Больше побегов кусту не нужно. Силы должен тратить на налив гроздьев, - говорит 32-летний Руслан Жулин из Николаева. Дома выращивает 50 сортов винограда.
Делает это рядами, а не арками. Так занимает меньше места. Кусты сажает на расстоянии 2,5 м. Между рядами оставляет 3 м, чтобы было удобно ухаживать за виноградом.
- У меня сорта все с крупными гроздьями. Смотрю, чтобы не навредить растению. Если оставить много, куст сломается. А даже если уцелеет, не будет хорошего урожая после истощения.
Нужно правильно распределять нагрузку. На новых рукавах оставить две-три почки, а на старых - 10. Общая нагрузка на куст должна быть не более 30 почек.
- Покупаю защитную сетку от ос, пчел, птиц. Плотная вязка не позволяет добраться до грозди. В то же время хорошо продувается ветром и пропускает солнце. Прослужит не один год. Можно надевать не на одну гроздь, но и на соседние.
Из ранних выращивает желтый сорт Лора и синий Кодрянка. Они некапризны и дают урожай на 110-115-й день после распускания почек. Гроздья весят 600-800 г.
- Рекордсмены у меня розовые сорта Юбилей Новочеркасска и Кишмиш Лучезарный. У Юбилея ягоды вырастают в форме пальца величиной 3,5-4 сантиметра. Формируются в гроздья весом 2-2,5 килограмма. Цвет дозрелых плодов розовато-желтый, они сладкие. Кишмиш не имеет косточек. За это имеет спрос.
Созревает этот виноград с середины августа до начала сентября. Из взрослого куста можно собрать 8-12 кг. Благодаря плотной кожице, ягоды хорошо хранятся. Их удобно перевозить.
- Все сорта мульчирую землей и хвоей. В этом году была такая нестабильная весна, что даже взрослый куст не выдержит.
Комментарии