Супруги Оношенко из Черкасс семь лет назад переехали жить в село. Ежегодно в ноябре сажают чеснок.
— Работал на стройке. На сквозняках и холоде подорвал свое здоровье. Без лекарств не обходился. А когда переехал жить в село, словно второй раз родился, — говорит Николай Филиппович. — Здесь чистый воздух и вода не такая грязная, как течет из крана. А основное — это чеснок. Ем его почти каждый день, о таблетках начал забывать.
На приусадебном участке с женой Галиной сажают чеснок дважды в год, чтобы и весной иметь зелень.
— Он долго не хранится, поэтому приходится идти на хитрости. Сначала его хорошо подсушиваем и складываем в пастеризованные бутыли. Банка должна быть сухой, — говорит женщина. — Закрываем плотно капроновыми крышками. А еще на дно кладем немного соли, где-то две ложки. Только нужно завернуть в материю. Банки ставим в сухое прохладное место — в амбар. В какой-то год хранил в картонных ящиках, пересыпал чеснок солью.
Головки хранят также в парафине. Перед этим просушивают и снимают верхний слой шелухи.
— Когда высохнет, можно хранить где угодно. Дышит через стебель, а зубчики защищены от влаги. Соседи наши чеснок на весеннюю посадку хранят в земле. Выкапывают глубокую яму, где-то до полуметра, и кладут в целлофановых пакетах. В каждом не более 2 килограммов. Закидывают землей и втыкают стебель подсолнуха. Он пропускает воздух: и чеснок будет дышать, и место видно. Весной выкапывают, часть сажают, оставшуюся оставляют на еду.
Комментарии