
- Заглядываю к абрикосу дважды в день, - рассказывает Оксана Гаврилова, 55 лет, из поселка Романов Житомирской области. - Холода было ударили, но цвет не вымерз. Поэтому жду плоды. Они вкусные - сладкие и пахнут ананасом. Люди прозвали сорт "ананасовым". Научное название - Шалах.
Сорт вывели в Крыму. Начинает плодоносить на четвертый год после посадки. Дает плоды на однолетних побегах, поэтому нужно проводить ежегодную омолаживающую обрезку. На штамбе формируют четыре-семь скелетных ветвей. Также делают по три-четыре полускелетных, чтобы крона имела форму широкой чаши.
- Дерево родит само. Но если рядом будет расти слива, персик или алыча, урожай умножится и станет слаще.
Ананасовый абрикос высаживают весной или осенью. Саженец должен быть однолетним, высотой 60-70 см с двумя веточками.
Перед посадкой подсохшие корешки Оксана Гаврилова замачивает на несколько часов в растворе стимулятора роста. Выкапывает яму глубиной 80 см. Бросает туда торф и перегной. Если почва тяжелая, то и песок. Сажает дерево, засыпает землей и выливает 10 л воды на один саженец. Такой полив делает два раза в неделю в течение месяца. Мульчирует скошенной травой или соломой.
- Лучше сажать дерево на холме. Там грунтовые воды не залегают близко к поверхности. Нельзя допускать застоя воды у корней. Чтобы этого не было, насыпаю дренажный слой из камешков на дно ямы.
Созревают абрикосы во второй половине июля. Плоды весом до 50 г. Светло-желтые. На ветвях недолго держатся, поэтому нужно быстро их сорвать. Хранятся не больше двух недель.
- Надо быть готовым, что дерево растет большим. Выше 4 метров. Зато с него удается собрать около 100 килограммов плодов. Они не все созревают одновременно, поэтому срываю в несколько приемов.
Особенностью сорта является повышенная устойчивость к распространенным болезням - курчавости листьев и клястероспориозу. Поэтому дерево не надо от них опрыскивать, урожай получается чистым. Также выдерживает засуху и морозы. Не страшно понижение температуры до -25 ° C. Даже если немного и подмерзнет, дерево быстро восстанавливается.
- У ананасового абрикоса сладкие зерна в косточках. Но ими не надо увлекаться, поскольку содержат синильную кислоту.
Комментарии