62-летний Василий Добрыдень из города Хмельник на Виннитчине четыре года выращивает ананасы из их корон. Самые большие плоды тянут до половины килограмма.
- За саженец надо отдать до 300 гривен, а мой обошелся в 30. Купил в магазине ананас и отрезал верхнюю зеленую часть. Она должна быть не примерзлой и не вялой, с неповрежденным центром. Поэтому лучше сажать весной или летом. Хохолок надо просушить две-три недельки в вертикальном положении, - говорит.
Высадил в горшок с грунтовой смесью. Сделал ее сам.
- Беру чистый чернозем и речной песок в равных пропорциях. На дно кладу древесный уголь. Хватит горсточки. Всю эту смесь поливаю кипятком трижды в день. И так три дня. Земля должна быть постоянно увлажненной. При посадке хохолок вставляю в почву, прикрываю землей нижние листочки и легонько прижимаю.
Поливает и прячет под полиэтиленовый колпак. Ставит в теплое место.
- Тогда саженец лучше укоренится. Через два месяца снимаю. Поливаю теплой или горячей водой, когда земля полностью сухая, аж потрескавшаяся. Очень хорошо опрыскивать листья и вытирать их.
Раз в месяц подпитывает ананас коровяком. Разводит в воде в соотношении 1 до 10. Тогда красиво цветет и родит.
- Недавно прочел, чтобы были большие плоды, можно удобрять раз в неделю холодной юшкой из рыбных костей. Там много фосфора.
Пересаживать растение советует ежегодно.
- Емкость нужно брать небольшую, чтобы у корня не было пространства. На полсантиметра углубляю корневую шейку. Пересаживаю способом перевалки. Для взрослого растения берется горшок на 3-4 литра, потому что у ананаса маленькая корневая система.
Через два года растение цветет неделю, плод созревает за четыре месяца.
- С магазинными или базарными ананасами не сравнить. Домашние ароматные и сочные, без химикатов.
Комментарии