
Виктор Стрельников, 65 лет, из кафедры садоводства Института растениеводства советует срывать яблоки с темными зернами.
- Если семена светлые - еще неспелые. Раньше, когда учился в институте, проверяли яблоко на спелость. Перерезали пополам и окунали в 30-процентный раствор йода. Если посинеет - значит еще зеленое.
Зимние яблоки собирают осенью перед морозами. Такие сорта созревают в холоде за несколько месяцев. 65-летний Валентин Кравченко из Черкасс на зиму яблоки пересыпает опилками и складывает в ящики несколькими слоями.
- В домашних условиях лучше всего сохранять яблоки в опилках, - объясняет. - У кого нет, может пересыпать высушенным песком. Говорят, лучше всего перекладывать плоды бумагой. Яблоки выделяют углекислый газ, не дающий развиваться гнили. Бумага ее хорошо задерживает между плодами.
В середине сентября, до заморозков, обрывает яблоки сортов Симиренко, Голден делишес, Граф Эззо. Сразу же заносит в погреб.
- Неправильно делают те, кто не сразу кладет их на сохранение, а ждут, чтобы отлежались пару дней в тепле. Надо сразу в холод, где медленнее созревают, не развиваются бактерии. Класть яблоки нужно хвостиками в сторону или вниз.
В один ящик садовник сортирует крупные плоды, в другой - поменьше или средней величины. Объясняет, что большие яблоки нужно съесть раньше, потому что их быстрее поражают болезни.
42-летняя Ольга Терещенко из поселка Вольнянск Запорожской области выкопанный картофель складывает в ящики. Ставит их на колодки, чтобы было 20 см от земли.
- Не прислоняю к стене, потому что от влажности гниет. Верхний слой в ящике накрываю мешковиной. Она вытянет лишнюю влагу. Иногда сверху кладу слой свеклы. Она не повянет, а картофель не будет преть.
Морковь засыпают слоем песка. Следят, чтобы не плоды не прикасались друг к другу. Лук с просушенной "шейкой" кладут в сухое место в сетках или корзинах. Следят, чтобы температура не была ниже 0°С.
Комментарии
1