Ексклюзивы
вторник, 25 июня 2019 10:00

Жаркое лето на Луганщине: как живут на передовой защитники Попасной
11

Боец Владимир родом из Харькова
Фото: Валерий Шмаков
Украинские военные вблизи Попасной
Украинские военные вблизи Попасной
Украинские военные вблизи Попасной
Боец Алексей гладит лохматого пса Боба

Наши позиции вблизи города Попасная Луганской области враг обстреливает из запрещенных Минскокими договоренностями минометами калибра 120 мм и 82 мм.

Как в жаркие летние дни несут службу украинские военные, узнавал журналист Gazeta.ua.

К защитникам Попасной едем вместе с волонтерами из Тернополя и Львова. По дороге минуем блокпосты, в городе блуждаем по улицам и добираемся на окраину населенного пункта. Здесь бойцы живут в заброшенных дачных домах.

Нас выходит встречать комбат Александр - лет 40, коротко стриженный, с самурайской косичкой. Также облаивает черный лохматый пес Боб или просто Бобчик.

"Он еще маленький, боится. Только 7 месяцев. Разведчики где нашли и принесли", - говорит боец ​​Владимир. Мужчина родом из Харькова, говорит почти на литературном украинском. Одетый в оливковое НАТОвскую футболку с немецким флагом на плече. На поясной сумке-бананке пришит красно-черный флаг.

На передовой говорит, часто можно увидеть бойцов в неуставной форме ВСУ.

"Это какой-то американец или немец носил и я с 2016-го ношу и никак не изношу. Она лучше, чем те, что нам выдают. Когда кто-то из штаба видит футболку, каждый раз говорит: "Флаг должен быть украинский". Некоторые бойцы отпарывают с немецкого флага желтый цвет, перешивают и получается красно-черный, бандеровский", - рассказывает армеец.

Командир приглашает к столу. Садимся под навесом в тени, потому что на улице 30-градусная жара. Угощают салатом, выпечкой и яблочным соком из бутыли. Рассказывают о событиях последних дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Украинский изучила по стихам Жадана" - россиянка Валькирия 5 лет воюет за Украину

Автор: Валерий Шмаков
  Украинские военные вблизи Попасной
Украинские военные вблизи Попасной

"Накануне боец ​​погиб. Подошла враждебная ДРГ (диверсионно-разведывательная группа. - Gazeta.ua)", - говорит военная Елена.

Погибшего звали Борис Степанченко, ему было 35 лет. Жил в селе Самойловка Александровского района Донецкой области. В июле 2018-го подписал контракт с 54-ой отдельной механизированной бригадой. 27 мая он в группе саперов проверял минные заграждения перед передним краем обороны. Борис шел первый, раздалась автоматная очередь и он упал. Завязался бой, в ходе которого саперы уничтожили двух и ранили одного боевика. Степанченко пропал без вести.

За 2 дня в результате совместной работы мониторинговой миссии ОБСЕ и группы "Эвакуация 200" его тело обнаружили и эвакуировали на временно оккупированную территорию. 31 мая боевики при посредничестве местных ветеранов-афганцев передали останки Бориса украинской стороне. У погибшего остались родители, сестра, жена и двое детей.

"А как часто обстреливают вас и с чего?" - спрашиваю девушку со светлыми волосами. На имя тоже Елена. Она медик-доброволец. Ранее служила в батальоне "Айдар".

"Я здесь с февраля. Обстрелы довольно часто. Падают минометные мины 120-го и 82-го калибра. Полтора месяца назад 20-летнему парню осколок попал в сердце. Не выжил. Фамилии не знаю. Я называла его Санечка", - рассказывает девушка.

Парня звали Александр Цапенко (позывной "Студент"). Ему было 21-год. Смертельное осколочное ранение получил 21 апреля вблизи с. Новоалександровка Попаснянского района, во время обстрела с 82-мм минометов. Родом из пгт Широкое Днепропетровской области. Жил в Кривом Роге. За проявленное отвагу представлен к награждению (посмертно). У него остались 2 сестры.

Автор: Валерий Шмаков
  Медик-доброволец Елена. Ранее служила в батальоне "Айдар"
Медик-доброволец Елена. Ранее служила в батальоне "Айдар"

Напротив украинских позиций в Попасной оккупирован врагом городок Первомайск. Оттуда ведут огонь по нашим укреплениям.

"Каждый вечер мы их видим. "Трактористы" и "шахтеры" понаганяют танков и бахкают в нашу сторону. Однозначно там регулярные российские гибридные войска. Местные сепары давно бы уже разбежались. Их там остался малый процент", - говорит Владимир.

Идем к другим бойцам. Одни в свободное от нарядов время прячутся от палящего солнца в курилке, другие чинят выключатель в доме - пропал свет. В укрепления, несмотря на наличие аккредитации, комбат не пускает. Фотографировать улицу, Владимир говорит, тоже нежелательно. Несмотря на близость боевых действий, сюда иногда заезжают таксисты.

Военные показывают кухню в одном из домов. На столе стоят растворимый кофе различных сортов, минералка, в пакетах - шампиньоны и помидоры. В кастрюле - варится суп.

"Как у всех, как на войне. Я недавно из отпуска. Сегодня обстрелов нету, тихо, но то пока что", - отвечает боец. Чинит свет в доме. Не называется.

"Не стесняйся, расскажи, как танки грыз, как барбарис", - подкалывают его собратья.

Давать комментарии желающих немного. Соглашается военный Алексей. Крепкого телосложения, родом из Славянска. Говорит, жил там, когда война только начиналась. Пошел служить из-за хорошей зарплаты в армии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Броник, каска, автомат есть и что еще надо?" - жаркие будни на "промке" Авдеевки

"Многие из тех, которые воевали с 2014-го, сегодня разошлись по домам. Сейчас на передовой многие из Харьковской и Донецкой областей. Идут в армию не только из-за патриотизм, но и потому что нигде работать. Как говорил наш бывший президент Петр Порошнко, - солдат должен хорошо зарабатывать", - говорит он. Добавляет, что голосовал за Зеленского. Надеется, что новый президент закончит войну. В сдачу интересов Украины новой властью не верит.

"Солдат не зарабатывает, солдат получает за службу", - говорит ему Владимир. Он - за Порошенко.

Автор: Валерий Шмаков
  Боец Алексей гладит лохматого пса Боба
Боец Алексей гладит лохматого пса Боба

"А что в свободное время делаете?"

"Свободного времени почти нет. Ребята постоянно на позициях, укрепляют оборону. Хожу по позициям, преподаю тактическую медицину, учу, как правильно накладывать жгуты, забинтовывать раны, как носилками пользоваться. И кроме того, больных хватает. Сейчас жарко - у того давление, у того солнечный удар, кто-то спину "сорвал", - рассказывает медик Елена.

Мимо нас с автоматом за спиной проходит Карина. Белокурая девушка-боец с волосами, собранными в хвостик. Уставшая и с потным лицом. От комментариев вежливо отказывается, ссылаясь на нехватку времени, и бежит решать текущие дела. Уже позже узнаю, что она также из Харькова.

Местные относятся к военным по-разному.

"Как-то ко мне приходил дедушка, случайно разбил себе руку молотком или еще чем-то, то я его перевязывала. Приятный человек, благодарил. А вообще - даже если те люди за нас или против нас - часто все равно сторонятся, поскольку война отпугивает", - говорит айдаровка Елена.

"Как-то ехала наша бэха (боевая машина пехоты. - Gazeta.ua) по Попасной, забросали камнями. Но есть и немало проукраинских - здороваются, спрашивают, может, нам что-то надо", - добавляет Владимир.

Вечереет. Прощаемся.

"А земельный участок себе уже брали?" - напоследок спрашивает у военных волонтер Михаил Цюрко.

"Не брали, руки не доходят, да и брать не знаем, где", - отвечает Елена. Рассказывает, что мечтает построить собственный домик с огородом где-то на природе или в лесу.

  Александр Цапенко (позывной "Студент"). Погиб 21 апреля во время обстрела из минометов
Александр Цапенко (позывной "Студент"). Погиб 21 апреля во время обстрела из минометов

2 апреля неподалеку Попасной погибла пулеметница Яна Червоная, известная также как "Дикая Ведьма", и ее собрат младший сержант Александр Мелютин (позывной "Дед"). Блиндаж, где они находились, был обстрелян из артиллерии.

6 апреля в районе хутора Свободный Попаснянского района от пулевого ранения погиб солдат Иван Лисица. 3 апреля отмечал день рождения. Ему исполнилось 23 года. Родом из села Карповка Широковского района Днепропетровской области. Жил в селе Вишневое. Трижды подписывал контракт с Вооруженными силами Украины. У него остались мать, два брата и сестра.

В этот же день и на этих же позициях, 6 апреля, в результате обстрела из стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов погиб 22-летний солдат, гранатометчик Дмитрий Стрекнев. Родом из пгт Нижняя Дуванка Сватовского района Луганской области. В 2015-м поступил в Рубежанский профессиональный лицей, в котором получил специальность электрогазосварщика, а 2017-гоо подписал с ВСУ контракт. У него остались мать, отчим, двое братьев и сестра.

14 мая в Попаснянском районе от пули снайпера погиб 25-летний гранатометчик Антон Безверхний с позывным "Питбуль". Пуля попала ему в шею. Был земляком, напарником и близким другом Яны Червоной.

Сейчас вы читаете новость «Жаркое лето на Луганщине: как живут на передовой защитники Попасной». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 31
Голосование Какой из украинских музыкальных фестивалей этого лета вы считаете лучшим?
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Файне місто
  • Leopolis Jazz Fest
  • ZaxidFest
  • Джаз на Дніпрі
  • Бандерштат
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода