Ексклюзивы
среда, 04 июля 2018 19:40

"Смотрите на каждый товар как на мусор" - как киевлянка 5-й год сортирует отходы
14

Украинцы производят наибольшее количество мусора среди европейцев. В частности, киевляне за год - около 600 кг на человека. К сравнению - житель Цюриха выбрасывает 406 кг отходов. Такие данные предлагает Массачусетский технологический институт.

"Отсортированные отходы уже не мусор - это вторичный ресурс", - говорит жительница Киева 30-летняя Елена Харченко. Девушка работает PR-менеджером образовательной платформы для учителей и уже 5 лет сортирует отходы.

Автор: Назарий Мазылюк
  Елена держит пакет с отходами, которые не перерабатывают. Такой собирается примерно за месяц
Елена держит пакет с отходами, которые не перерабатывают. Такой собирается примерно за месяц

"Для сортировки у меня есть одно большое ведро, - достает из-под раковины белый пластмассовый контейнер с оранжевой крышкой. - Здесь у меня очищенные отходы, которые я точно знаю, что сдам на переработку. Когда ведро наполняется, я отношу его на балкон и раскладываю мусор по ящикам".

Все вещи на кухне аккуратно лежат на своих местах. На полке в прямоугольных горшках стоят три небольших кактусы.

"Отдельно для отходов, не перерабатывают, есть вот такой маленький пакетик, - показывает белую полиэтиленовую сумку, которая начинает шурхотиты от движений. - Наполняется он, примерно через месяц. Но полиэтилен так или иначе попадает в дом, поэтому свой пакет с пакетами тоже имею ".

Полиэтиленовыми пакетами Елена почти не пользуется. Вместо них использует полотняные сумки. Их у нее с десяток разных цветов.

"Мусор, который вы хотите сдать на переработку, обязательно должен быть очищенным, - девушка показывает недавно вымыую консервную банку от корма для кошки Зоси. - Также его нужно максимально уплотнить. Например, пластиковые бутылки нужно сжать, чтобы переработчики не возили воздух".

Мусор, который вы хотите сдать на переработку, обязательно должен быть очищенным

"Люди относятся к своим отходам, как к чему-то отвратительному. С ними не хочется иметь дело. Выбросил и не хочешь о них думать. Больше всего мусор мы приносим из магазина. Загляните в свое ведро и посмотрите, что вы выбрасываете".

Идем мимо спальной комнаты на балкон. Зося сразу подбегает к своей будке, на которой написано "Министерство не твоих собачьих дел".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве откроют еще одну станцию по переработке мусора

На балконе слева стоят пять больших картонных ящиков. В каждом тщательно отсортированы прозрачные пластиковые бутылки, стеклянные бутылки и контейнеры из-под еды из алюминиевой фольги, металлические банки, пакеты типа Tetra Pak (пакеты из-под молока и сока - Gazeta.ua) и бумага. Справа стоит еще один ящик. В нем лежит мусор, Елена не уверена перерабатывают ли его.

Автор: Назарий Мазылюк
  В такие ящики Елена складывает отсортированные отходы.
В такие ящики Елена складывает отсортированные отходы.

"Почему я сортирую? Я уменьшаю количество полигонов. Не прощаюсь с отходами на уровне: пришла из магазина, выбросила и забыла о них. У нас более длинный цикл отношений. Я их сдаю на переработку, и знаю, что с них что-то сделают новое, - рассказывает Елена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мусороперерабатывающий завод за миллиард гривен: что известно

- Основная идея - даже не сортировать отходы, а уменьшить их количество. Я к этому стремлюсь. Стоит смотреть на каждый товар, как на мусор, сможете ли вы его после потребления сдать куда-то? Или он, в лучшем случае, будет сотни лет гнить на полигоне ".

Снимает с веревки для белья два "выстиранных" полиэтиленовых пакеты. Они тоже пойдут на переработку.

Автор: Назарий Мазылюк
  "Выстиранные" полиэтиленовые пакеты тоже пойдут на переработку.
"Выстиранные" полиэтиленовые пакеты тоже пойдут на переработку.

Сдавать отсортированные отходы можно в специальные пункты приема. В столице это ООО "Киевгорвторресурсы" (Зелено-желто-черные киоски - Gazeta.ua). Это крупнейшая сеть в столице. Они имеют около 45 пунктов приема в Киеве. Там за вторичное сырье платят.

"Я не осуждаю тех, кто не сортирует мусор. Люди давно готовы к этому, но нет условий, - говорит Елена. - Когда я первый раз в 2013 понесла мусор в пункт приема, то добиралась до него около 40 мин. Напаковали с подругой большие рюкзаки. Он оказался закрытым. Вот такой облом в первый раз. Все бы напрасно, если бы на том пункте не увидела нацарапанную большую надпись "Когда вы уже будете открыты? !!". И я подумала, люди не могли написать это с первого раза, они не поленились прийти сюда как минимум дважды, я не одна такая ".

Люди давно готовы сортировать, но нет условий

Также вторсырье принимает общественная организация "Украина без мусора". Имеют в Киеве три станции сортировки. В конце июня они открыли новую на ул. Саперно-Слободской, 25. Другие находятся на улицах Михаила Максимовича, 8 и Петра Калнышевского, 2. Сюда можно отнести до 40 видов мусора бесплатно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине издали детскую книгу из переработанной упаковки из-под напитков

"В крайнем случае, отсортированный мусор можно поставить возле мусорника, и бездомные отнесут его вместо вас, - говорит киевлянка. - Конечно, таким образом они наносят ущерб компаниям, которые установят мусорные баки во дворах и рассчитывают на ценное сырье. Если вы спросите, что сортировать, просто посмотрите, что принимают. От того и отталкивайтесь ".

Автор: Назарий Мазылюк
  Такими полотняными сумками можно пользоваться вместо полиэтиленовых пакетов
Такими полотняными сумками можно пользоваться вместо полиэтиленовых пакетов

Выносим ящики на улицу. До станции "Украина без мусора" на улице Саперно-Слободской едем на такси. Водитель удивленным взглядом осматривает коробки и молча помогает их загрузить. В багажник помещаются 4 ящика, остальные 2 ставим в салон. Едем в пункт приема 15 минут.

На стене при входе на сортировочную станцию ​​нарисовано граффити крупной рыбы. Голова выглядит естественно, а остальное тело состоит из пластиковых бутылок и пакетов. Через них от хвоста остался только скелет.

Нас встречает высокий парень в синих шортах и ​​рубашке. На голове кепка, повернута назад.

"Мы принимаем мусор с 2 часов, - говорит он. На часах 13:15. - Но заносите в середину, отсортируем".

Автор: Назарий Мазылюк
  Станция сортировки "Украина без мусора"
Станция сортировки "Украина без мусора"

В просторном помещении под высокими стенами стоят полиэтиленовые двухметровые контейнеры для различных видов мусора. На каждом отметка, куда и что класть.

Сортировщик показывает нам, в какой ящик нужно выбросить нужный мусор.

Однако не все удается переработать:

"Вот такие обертки от конфет с алюминиевым слоем внутри не перерабатываются. Их мы выбрасываем в контейнер под названием "Другой пластик". Также не перерабатывают продукты без специальной маркировки".

Автор: Назарий Мазылюк
  На станции вам помогут отсортировать мусор в правильные контейнеры.
На станции вам помогут отсортировать мусор в правильные контейнеры.

В помещении нет неприятного запаха. Постоянно слышен шорох пластика и пакетов - на станции сортирут мусор из офисов. Оказывается, прозрачные пластиковые бутылки делят на синие и белые, а бумага делится еще как минимум на 3 вида, объясняют.

"Наибольшее сопротивление людей в том, где обустроить место для сортировки дома и куда его отнести. Когда это упорядочить - становится проще", - рассказывает Елена высыпая ящик с металлическими банками в специальный контейнер.

Энтузиазм многих людей заканчивается на пункте "куда отнести отсортированный мусор?"

"Энтузиазм многих людей заканчивается на пункте "куда отнести?". У домов обычно нет отдельных баков, где ты можешь все отсортировать. А сортировочные станции или пункты приема очень далеко. Мне доставляет много неудобств, куда отвезти отсортированное. Но я продолжаю это делать. В идеале, в подвале каждого дома должна быть такая сортировочная станция. Чтобы я спустилась и разложила все по ящикам. Потом приехала специальная машина и все это забрала ".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Помойка пахнет летом: 7 вещей, которые стоит позаимствовать у британцев

С 1 января 2018 года Закон "Об отходах" обязывает всех сортировать и распределять мусор. Однако со стороны власти кроме этого закона ничего не сделано. Во дворах до сих пор стоят свалки, в которые люди выбрасывают весь мусор.

Автор: Назарий Мазылюк
  Елена сдала все отсортированные отходы и спокойна за то, что из них сделают что-то новое.
Елена сдала все отсортированные отходы и спокойна за то, что из них сделают что-то новое.

"В этом процессе важно изменение модели поведения. Во время образовательного проекта "Устойчивое домохозяйство" для семей три года назад я разговаривала с послом Швеции. Он рассказывал, что у них тоже не сразу все сортировали, впоследствии это стало даже модным. И если бы его дети увидели, что он выбросил не на свое место мусор, то сгорел бы от стыда ", - говорит Елена.

Только 5% всего мусора попадает на переработку в Украине. Остальноее вывозят на официальные и стихийные свалки. Мусор там гниет и отравляет окружающую среду.

Сейчас вы читаете новость «"Смотрите на каждый товар как на мусор" - как киевлянка 5-й год сортирует отходы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода