воскресенье, 29 апреля 2018 03:51

Марш к 75-й годовщине дивизии СС "Галичина" провели в вышиванках
24

Во Львове состоялся парад вышиванок «Марш величия духа»
Фото: Валерий Шмаков
Во Львове состоялся парад вышиванок «Марш величия духа»
Во Львове состоялся парад вышиванок «Марш величия духа»
Во Львове состоялся парад вышиванок «Марш величия духа»
Во Львове состоялся парад вышиванок «Марш величия духа»

Во Львове по случаю 75-й годовщины основания дивизии "Галичина" состоялся парад вышиванок под названием "Марш величия духа".

Около тысячи человек в вышиванках прошли маршем по центральным улицам города. На марш приходили целыми семьями, было много представителей добровольческих батальонов.

Началось шествие возле памятника Степану Бандере. Парад проходил без какой-либо партийной символики. Правопорядок обеспечивали полицейские. Обошлось без провокаций.

Участники несли транспаранты с гербами добровольческих батальонов и золотыми львами - символом дивизии и скандировали лозунги "Галичина" - дивизия героев!", "Наша земля - наши герои!", "Бандера, Шухевич - герои Украины!" ,"Украина превыше всего!" , "Помни, чужак, здесь хозяин - украинец!", "Мы украинцы, мы победим!", "Свободные люди имеют оружие!", "Одна единственная, соборная Украина!".

После марша на сцене возле памятника Бандере выступил один из немногих живых ныне ветеранов дивизии Иван Мамчур, а потом состоялся концерт группы "Кому вниз".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Открыли выставку о дивизии СС "Галичина". У Добкина истерика

"28 апреля 1943 был объявлен набор в 14-ю гренадерскую дивизию "Галичина". 83 тыс добровольцев из Западной Украины вызвались в дивизию, которая в перспективе должна была стать основой армии независимой Украины. В 2014-ом году война со старым врагом принесла много скорби и боли, но одновременно родила новое поколение украинских воинов-добровольцев. Многие из них отдали жизнь за Украину, держа в кармане мундиров шевроны с изображением золотого льва на синем фоне", - сказал внук воина дивизии "Галичина" Евгения Куцыка ветеран АТО, боец добробату ОУН Захар Саджениця.

14-я гренадерская дивизия Ваффен СС "Галичина" формировалась с 1943 года, с украинцев-галичан. В ее ряды вызвались 83 тыс добровольцев, из числа которых отобрали 16 тыс. Летом в 1944 году дивизия вместе с немецким 13-м корпусом четвертой танковой армии держала оборону у г. Броды. В результате наступления советских войск 18 июля 13-й корпус попал в окружение, а "Галичина" была брошена на различные участки фронта для ликвидации опасного положения. После жестоких боев 13-й корпус прекратил существование, а остатки дивизии во главе с генералом Фрайтагом прорвались из окружения и начали пробиваться в Закарпатье.

Дивизия СС "Галичина" не было осуждена Нюрнбергским трибуналом.

Сейчас вы читаете новость «Марш к 75-й годовщине дивизии СС "Галичина" провели в вышиванках». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

26

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 579
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть