Ексклюзивы
суббота, 21 апреля 2018 19:31

Открыли выставку о дивизии СС "Галичина". У Добкина истерика
19

Выставка посвящена 75-й годовщине 1 Украинской дивизии «Галичина»
Выставка посвящена 75-й годовщине 1 Украинской дивизии «Галичина»
Выставка посвящена 75-й годовщине 1 Украинской дивизии «Галичина»
Выставка посвящена 75-й годовщине 1 Украинской дивизии «Галичина»
Выставка посвящена 75-й годовщине 1 Украинской дивизии «Галичина»

Во Львове в сквере "На Валах" открылась выставка оружия и униформы, посвященная 75-й годовщине 1 Украинской дивизии "Галичина".

В экспозиции стенды с малоизвестными фотографиями, на которых воссоздана история дивизии "Галичина". Также представили макеты оружия дивизии, технику и военную форму из коллекции участника АТО Владимира Правосудова.

Выставку организовали Галицкое Братство воинов дивизии "Галичина" и Львовская ОГА. В открытии принял участие председатель братства Иван Мамчур - один из немногих живых дивизионников. Организаторы призвали не верить российской пропаганде, которая пытается очернить дивизионников и продолжать следовать подвигу людей, воевавших за Украину.

"Меня поражает эта цифра - 83 тыс. добровольцев, - это люди, которые по зову сердца согласились в 1943 году на призыв Украинского центрального комитета. Эти ребята шли с верой в будущее украинское государство, они мечтали стать ядром будущей армии всей Украины. Ни один солдат дивизии "Галичина" не запятнал себя предательством или позорным поступком ", - отметил заместитель председателя Галицкого Братства воинов дивизии "Галичина" Игорь Иваньков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Большевики думали что нас всех перебили, а Мисько из пулемета положил их" - ветеран СС Галичина

Посмотреть баннерную фото-выставку можно до 6 мая. Также по случаю годовщины дивизии 28 апреля во Львове состоится "Марш Величия Духа".

Между тем Народный депутат Украины Михаил Добкин на своей странице в Twitter нецензурно выругался в адрес чиновников Львовской ОГА из-за выставки.

14-я гренадерская дивизия Ваффен СС "Галичина" формировалась с 1943 года, с украинцев-галичан. В ее ряды вызвались 83 тыс добровольцев, из числа которых отобрали 16 тыс. Летом в 1944 году дивизия вместе с немецким 13-м корпусом четвертой танковой армии держала оборону у г. Броды. В результате наступления советских войск 18 июля 13-й корпус попал в окружение, а "Галичина" была брошена на различные участки фронта для ликвидации опасного положения. После жестоких боев 13-й корпус прекратил существование, а остатки дивизии во главе с генералом Фрайтагом прорвались из окружения и начали пробиваться в Закарпатье.

Дивизия СС "Галичина" не было осуждена Нюрнбергским трибуналом.

Сейчас вы читаете новость «Открыли выставку о дивизии СС "Галичина". У Добкина истерика». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 178
Голосование Какой из украинских музыкальных фестивалей этого лета вы считаете лучшим?
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Файне місто
  • Leopolis Jazz Fest
  • ZaxidFest
  • Джаз на Дніпрі
  • Бандерштат
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода