Ексклюзивы
пятница, 29 апреля 2016 12:40

Во Львове прошел Парад вышиванок памяти дивизии СС "Галичина"
17

Фото: Валерий Шмаков

Вчера центром Львова прошел традиционный Марш величия духа, больше известный как "Парад вышиванок" ко дню основания первой украинской дивизии "Галичина". В мероприятии приняли участие несколько сотен молодых ребят в вышиванках и представителей добровольческих батальонов. Были также ветераны-дивизионники.

Шествие участники начали с возложения цветов к памятнику Степану Бандере.

Парад проходил без всякой партийнои и организационной символики. Активисты несли с собой лишь большой баннер с изображением солдат дивизии и деревянные транспаранты с золотым львом на синем щите - символом дивизии "Галичина". Перед началом шествия присутствующих призвали не выкрикивать провокационных лозунгов, быть сдержанными и сообщать о нарушении порядка.

Во время шествия молодежь скандировала: "Слава Украине! Героям Слава!", "Галичина - дивизия героев", "Помни чужак, здесь хозяин Украинец!", "Слава нации! Смерть врагам" и "Восток и Запад вместе".

У памятника жертвам коммунистических репрессий участники марша почтили минутой молчания украинцев, погибших от рук коммунистического режима. Приближаясь к проспекту Свободы в колонне зажгли несколько фаеров. Завершился марш возле памятника Т.Шевченко где произошло непродолжительное вече. После этого все желающие отправились на Лычаковское кладбище, возложить цветы у мемориала национальным героям.

"В 1943 году состоялся величественный патриотический чин, ведь за короткое время до дивизии согласились 83 тыс. добровольцев. Они не прятались по лесам, не убегали за границы или до оккупанта на заработки. Они шли на святое дело, защищать свою землю. Они в это время знали уже, что с московским оккупантом разговор может быть только один - оружием ", - отметил заместитель председателя молодого резерва Галицкого братства дивизии "Галичина" Василий Бычко.

Как рассказал подстаршина дивизии СС "Галичина" Иван Мамчур, с тех 83 тыс. патриотов немцы сформировали только одну дивизию, численностью 13 тыс.бойцов. По его мнению, пожалуй побоялись создать такую большую армию с украинцев, тем более, что в 1942 году уже действовала УПА.

"Мы ветераны которые еще живы, счастливы, что молодежь пришла нас вспомнить. Сегодня часто скандировали "Галичина - дивизия героев", но мы не считали себя героями. Мы шли воевать против большего врага. Мы сотни лет ждали этого случая чтобы одеть свой мундир и стать на защиту нашего народа", - сказал Иван Мамчур.

Сейчас вы читаете новость «Во Львове прошел Парад вышиванок памяти дивизии СС "Галичина"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 46462
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода