Ексклюзивы
суббота, 28 апреля 2018 07:08

Добровольцы начали вступать в ряды дивизии СС "Галичина"

Добровольцы начали вступать в ряды дивизии СС "Галичина"
В ряды дивизии вступали добровольцы. Фото: upload.wikimedia.org

"Нет почти цены, которую надо бы дать для создания украинской армии", - говорит митрополит Андрей Шептицкий, благословляя создание "Добровольческой дивизии СС Галичина".

В марте 1942 Председатель ОУН Андрей Мельник направил телеграмму лично Гитлеру, в которой писал, что создание украинской освободительной армии и украинского государства укрепит оборону Европы от большевиков и предотвратит "московскую опасность". Гитлер ему не ответил, но через некоторое время он одобрил предложение губернатора Галичины Вехтера о создании украинской дивизии.При этом высокопоставленные гитлеровские чиновники подчеркивали, что украинцы "не станут союзниками, и мы не будем с ними на" ты ". Чтобы не будить в украинцах идею независимости, Берлин поставил условие: дивизия должна называться не "украинская", а "галицкая". В ее состав предполагалось включать только жителей той части Украины, которая входила ранее в состав Австро-Угорщины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Открыли выставку о дивизии СС "Галичина". У Добкина истерика

О решении Гитлера создать дивизию СС "Галичина" Губернатор дистрикта "Галичина" австриец доктор Вехтер сообщил 28 апреля 1943 во Львове и объявил о начале формирования. В тот же день вместе с историком Владимиром Кубийовичем выдали обращение к молодежи вступать в ряды дивизии.

Решение, принятое фюрером, историк расценил как "особую честь" для украинцев. Он говорил об активном сотрудничестве с немецкими государственными органами "до победного окончания войны". Акцию по созданию дивизии "Галичина" поддержали митрополит Андрей Шептицкий и Андрей Мельник. Последний считал ее зародышем украинской армии в составе вермахта по примеру легиона сечевых стрельцов времен Первой мировой войны. Для организации набора в дивизию во Львове создали Военный комитет, руководителем которого немцы назначили полковника Бизанца. Формальным создателем украинского соединения был УЦК, но фактически всю работу взяли в свои руки немцы.На середину июля 1943 г. количество добровольцев достигло 62 тысяч человек.

В Черткове на Тернопольщине перезахоронили останки 60 членов ОУН, расстрелянных в 1942 году.Сотрудники мемориально-поискового предприятия "Доля" совместно с историко-поисковым обществом "Патриот" провели работы по выявлению останков расстрелянных украинцев.

Сейчас вы читаете новость «Добровольцы начали вступать в ряды дивизии СС "Галичина"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 464
Голосование Кто выиграет футбольное Евро-2020/21?
  • 1) Франция
  • 2) Испания
  • 3) Германия
  • 4) Англия
  • 5) Италия
  • 6) Португалия
  • 7) Бельгия
  • 8) Нидерланды
  • 9) другая сборная
Просмотреть