вторник, 15 января 2019 10:54

На Полтавщине отткрыли электростанцию, которая работает на газе из мусора
12

На свалке Полтавы получают электроэнергию из биогаза
Фото: Ольга Стенько
На свалке Полтавы получают электроэнергию из биогаза
Газ, который поступает со свалки, сначала очищают
Газ со свалки поступает по трубопроводу
На свалке Полтавы получают электроэнергию из биогаза

На территории Ковалевского сельского совета Полтавского района открыли первую электростанцию, работающую на газе из мусора. Ее построили на Макуховской свалке.

Природный газ для производства электроэнергии заменили на метан, который образуется от перегнивания мусора. Благодаря работе станции уменьшится количество вредных выбросов биогаза и снизятся риски возникновения пожаров на свалке.

"Метан - это парниковый газ. Для изменений климата он раз в 30 вреднее, чем углекислый. Образуется от гниения, имеет неприятный запах. Поэтому свалка является большой проблемой", - пояснил член общественной организации "Эколтава" Максим Макуха.

По словам экоактивистов, цивилизованные страны идут по пути превращения свалочного газа на электроэнергию. Это бережет экологию и имеет коммерческую выгоду.

Построили станцию ​​за четыре месяца. Потратили 35 млн грн, которые дали инвесторы и кредитные банки. Находится в собственности компании "Клиар энерджи Кременчуг". На станции трудоустроено пять человек технического персонала.

"Такая станция сэкономит средства бюджетов и улучшит экологию на уровне региона. Работаем на австрийском оборудовании. Добываем вредный газ метан. Затем перерабатываем его в электрическую энергию с помощью специального оборудования ", - сказал директор общества "Клиар энерджи Кременчуг" Сергей Дяковский.

Установка работает непрерывно. Производит электроэнергии 600 кВт в час. Это замещает около 2 млн. куб.м природного газа в год. Поэтому экономия бюджетных средств за год составляет 20 млн грн. Инвестиционный проект должен окупиться за пять лет. Газа на городской свалке хватит примерно на 25 лет.

Принцип работы установки следующий. Сначала проводятся исследования свалки. Затем бурят скважины на глубину 12 метров. На городской свалке Полтавы их 44. Затем по газопроводу газ доставляют в установку. Здесь его очищают. Затем сжигают. Теплый воздух крутит турбины, которые вырабатывают электроэнергию. Электричество продают ГП "Энергорынок" по зеленому тарифу.

Автор: Ольга Стенько
  Газ, который поступает со свалки, сначала очищают
Газ, который поступает со свалки, сначала очищают

Это уже второй объект зеленой энергетики на Полтавщине. В прошлом году подобную станцию ​​построили на городской свалке Кременчуга. Ее мощность 500 кВт в час. За год работы установки на этом полигоне отходов не было ни одного пожара или тления. В отличие от Полтавы, где летом горело почти каждую неделю.

Всего в Украине объекты компании "Клиар Энерджи" работают в 11 областях. В 2019 году планируется запустить еще четыре станции.

"Мощность на макуховський станции где-то пять миллионов киловатт-часов в год. Продаем по зеленому тарифу. Это сейчас около 4,75 гривны за киловатт по НДС. Платит непосредственно "Энергорынок", - говорит представитель главного офиса общества "Клиар Энерджи" Андрей Мензюк.

Работа станции выгодна не только коммерческой компании. Ковалевский сельский совет по социальному соглашению получать 250 тыс. грн в год.

"В прошлом году эта компания обратилась с просьбой дать разрешение на размещение, мы обсудили это с громадой. В первую очередь - с селами, которые страдают от этой свалки. Это Макуховка и Андрушки. Заключили социальное соглашение. Нам зачислили на сельсовет 250000 гривен. Ежегодно будут платить такую же сумму ", - пояснил Александр Бублик, председатель Ковалевского сельского совета.

Сейчас вы читаете новость «На Полтавщине отткрыли электростанцию, которая работает на газе из мусора». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Самое читаемое
Погода