Ексклюзивы
среда, 26 сентября 2018 14:52

"Зеленая недвижимость": как застройщики должны беспокоиться о природе города

В 2017-2018 годах рынок недвижимости Украины испытывает колоссальный рост. В одном только Киеве и его пригороде строится несколько десятков жилых комплексов.

Объемы строительства выросли в разы, и сегодня у украинцев есть отличный выбор среди новостроек. Но объемы — это даже не главное. Особенно интересно, как именно сегодня строят новые ЖК. Тенденции радуют, ведь за последние 2 года сильно изменились принципы строительства. Эксперты компаний Greenville и НЕСТ утверждают, что рынок недвижимости Украины стал ближе к европейскому.

  За последние 2 года количество украинских проектов "nature friendly" выросло в 5 раз
За последние 2 года количество украинских проектов "nature friendly" выросло в 5 раз

Сегодня девелопер не ставит перед собой задачу побыстрее закрыть проект, вложив в него по минимуму денег и времени. Подготовка и разработка концепции идет на куда более глубоком уровне. Ведь застройщик строит не пустые бетонные коробки, а целый микрогород с собственной инфраструктурой. Именно девелопер должен позаботиться о зонах отдыха для жителей, обеспечить их всем необходимым для комфортной жизни.

В мегаполисах с населением более миллиона жителей остро чувствуется нехватка свежего воздуха и прогулочных зон. Спортсменам негде бегать, мамам негде гулять с детьми, а молодым парам негде пройтись на свидании. До недавнего времени это заботило лишь немногих застройщиков.

К счастью, тенденция изменилась. Среди проектов жилых комплексов появляется все больше с концепцией заботы об окружающей среде. За последние 2 года количество украинских проектов "nature friendly" выросло в 5 раз.

Зеленое строительство: как застройщики создают лаунж-зоны для жителей

В большинстве проектов жилых комплексов, которые строятся сейчас и были построены за 2 последних года, уделяется особое внимание обустройству придомовой территории.

Причем многие застройщики отходят от принятого "подъездного" обустройства, где в комплексе создается только открытый дворик с небольшим количеством деревьев. Проекты становятся все более разнообразными по масштабам и объемам. Оценим наиболее распространенные.

Зеленый дворик и аллея

Самая популярная схема обустройства территории — это зеленый дворик с прогулочными аллеями. Она не требует слишком много вложений и глобального планирования.

Это всего лишь немного измененная концепция удобного дворика для ЖК. Здесь много деревьев, а вместо асфальта – газоны.

И уже только эти изменения делают придомовую территорию более уютной и комфортной для жителей. В таком дворе легче дышать, он удобен для прогулок и даже небольших пикников.

Вокруг жилых комплексов часто создают прогулочные аллеи. Таким образом в комплексе появляются небольшие зоны для отдыха и занятий спортом.

Все больше застройщиков отказывается заливать асфальтом всю территорию вокруг ЖК — и это огромный плюс. Чем больше таких двориков в каждом городе, тем легче будет дышать жителям.

Зона отдыха на крыше

Украинские застройщики совсем недавно начали перенимать опыт западных коллег в обустройстве крыши. Раньше крыша и ее конструкции была чисто технической площадью. Чаще всего она была закрыта для жителей.

Но концепция "зеленой крыши" полностью меняет представление о зеленой зоне в жилом комплексе. По сути, жильцы получают полноценную лаунж-зону и отличную смотровую площадку.

На крыше часто разбивают настоящий парк с деревьями, кустами и беседками. Особенно, если это позволяет конструкция и размеры жилого комплекса. И у такого парка есть огромный плюс — он доступен только для жителей ЖК.

Пусть традиция создания зон отдыха на крыше только начинает зарождаться в Украине, но выглядит все это просто здорово.

Отдельный парк возле ЖК

Это лучший вариант для жителей. Облагороженный парк — замечательное место для отдыха. К сожалению, далеко не во всех проектах можно реализовать такую концепцию. И даже в тех, где это возможно, большинство застройщиков стремятся реализовать варианты попроще.

Но есть небольшая категория девелоперов, которые действительно заботятся об окружающей среде. Они не просто сохраняют деревья, но даже самостоятельно разбивают парк на придомовой территории.

Это сложно и затратно, ведь для парка нужно много пространства. Такие проекты выходят за рамки классического ландшафтного дизайна, но если они все же удаются, то сразу становятся культовыми. В столице, например, такие жилые комплексы с собственными большими парками можно пересчитать на пальцах одной руки.

  ЖК бизнес-класса Greenville Park
ЖК бизнес-класса Greenville Park

Уникальный "зеленый" ЖК прямо в центре столицы

В 2018 году Девелоперы Greenville и НЕСТ объединили свои силы, чтобы реализовать уникальный проект, в котором сочетаются европейские принципы градостроительства и забота о семьях, которые будут в нем жить.

Greenville Park — это первый в столице жилой комплекс, который разработан по принципу комфортной жизни для семьи. Особое внимание девелоперы уделяют инфраструктуре и зонам для отдыха жильцов.

И похвастаться есть чем — возле жилого комплекса застройщики создают полноценный парк площадью 6000 квадратных метров. Причем проект парка тоже заслуживает внимания. На его территории планируют создать несколько отдельных зон для спортсменов, прогулок с детьми и активного досуга. Чтобы каждый житель получил возможность отдыхать на природе.

Парк открыт только для жильцов жилого комплекса и их гостей. А это значит, что в нем всегда будет достаточно пространства, чтобы побыть наедине с природой. Можно покататься на велосипеде или почитать книгу в тени деревьев.

Это все прямо посреди исторического центра города — на Подоле. Greenville Park расположен прямо в сердце столицы, где замечательная инфраструктура, транспортная развязка и отличные панорамы города.

Но и это еще не все. Застройщики решили объединить идеи собственного парка и отдельной лаунж-зоны на крыше. Проект предусматривает создание нескольких зон отдыха на крыше комплекса.

Подобной комбинации нет ни в одном жилом комплексе столицы. Поэтому девелоперы НЕСТ и Greenville реализуют по-настоящему уникальный проект, которому нет аналогов.

Немногие решаются на реализацию таких сложных и комплексных проектов. Именно поэтому НЕСТ и Greenville объединили свои силы — чтобы сделать Greenville Park одним из лучших ЖК в Киеве, предназначенных для комфортной жизни.

Комплекс еще находится на стадии строительства, но он уже вызвал ажиотаж среди покупателей и экспертов отрасли. Застройщики обещают завершить строительство до конца 2019 года, так что ждать осталось недолго. Пожелаем успехов девелоперам для успешного выполнения проекта. Уверены, он еще сможет нас удивить.

  Новый ЖК в центре города
Новый ЖК в центре города
Сейчас вы читаете новость «"Зеленая недвижимость": как застройщики должны беспокоиться о природе города». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11979
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода