Ексклюзивы
воскресенье, 25 февраля 2018 21:10

Юрист объяснил, почему должникам выгодно выкупить свои кредиты

Юрист объяснил, почему должникам выгодно выкупить свои кредиты
Кредиты в среднем выкупают с дисконтом 50%. Были случаи, когда скидка составляла 70-80%. Фото: pogliad.ua

Проблему с валютными ипотечными кредитами стоило решить еще в 2009 году. Перевести их в гривну, рассказал Gazeta.ua партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

"Тогда банки достаточно было рефинансировать на 20 миллиардов гривен. Однако чиновники потратили 200 миллиардов и сгубили 60 банков. Фактически сделали банкротами половину населения Украины - как физических, так и юридических лиц", - говорит адвокат.

По его словам, ипотечные кредиты - не главная причина банкротства банков.

"Неплатежеспособность связана с долгами корпоративных заемщиков, которые являются близкими к владельцам этих банков", - добавил Ростислав Кравец.

8 февраля Фонд гарантирования одобрил условия реструктуризации задолженности по ипотечным кредитам физических лиц перед банками, которые ликвидируются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт объяснил, в чем недостаток новых правил аренды жилья

"Программа, которую анонсировал Фонд гарантирования, невыгодна физическим лицам. Ведь действие большинства кредитов истекает в 2025-2030 годах. Фонд может дать рассрочку только на год или два. Объективно заемщики за этот период не смогут погасить задолженность. Для них гораздо выгоднее подождать, когда ипотечные кредиты выставят на торги и тогда купить их", - говорит Ростислав Кравец.

Кредиты в среднем выкупают с дисконтом 50%. Были случаи, когда скидка составляла 70-80%.

"Теоретически программа реструктуризации должна быть выгодной банкам и государству. Бюджет получит больше. Однако на условия, которые предложил Фонд, согласится меньше 1% заемщиков. Ведь программа не является обязательной", - подытожил Кравец.

На балансах ликвидированных банков насчитывается 40 тыс. ипотечных кредитов на сумму 68 млрд грн. Более 90% ипотечных займов выдано до 2009 года в иностранной валюте по курсу 5 грн за долл. Покупка проблемных активов в первую очередь будет интересовать коллекторские компании. В то же время покупателями могут быть и сами должники, которые будут выкупать кредиты через третьих лиц, включая родственников.

Сейчас вы читаете новость «Юрист объяснил, почему должникам выгодно выкупить свои кредиты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12288
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода