Ексклюзивы
среда, 04 апреля 2018 15:02

Специалисты рассказали, как изменится стоимость жилья в Украине

Специалисты рассказали, как изменится стоимость жилья в Украине
Специалисты предупреждают, что стройкомпании могут устраивать формальные акции. Снижать стоимость квадратного метра только на рекламных буклетах. Фото: Район Луцьк

За прошлый год в Украине построили и сдали в эксплуатацию 126 610 квартир. Это наибольшее количество жилья с 1990-х. В то же время средняя площадь квартир с каждым годом становится меньше.

По состоянию на январь 2018 года квадратный метр квартиры в новостройках в среднем стоил 22 236 грн. В феврале и марте цены снизились на 250 грн/м², пишет "Сегодня".

Эксперты рынка недвижимости отмечают, что причина этого - колебания курса доллара. В декабре он был самым высоким за полгода - чуть больше 28 грн за долл. В марте упал до 26,4 грн за долл.

Кроме того, спрос на квартиры в новостройках существенно отстает от предложения. В то же время в Нацбанке нынешние цены называют критически низкими. Ведь себестоимость строительства в 2018 году составит чуть более 14 тыс. грн/м². В то же время в Деснянском районе столице квартиры продают по 15,2 тыс. грн/м².

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Посчитали, сколько киевлян стоят в очереди за квартирой

Специалисты предупреждают, что стройкомпании могут устраивать формальные акции. Снижать стоимость квадратного метра только на рекламных буклетах. Фактическая же стоимость недвижимости не изменится, по крайней мере, в ближайшие месяцы.

На вторичном рынке Киева крупнейшие цены зафиксировали в январе - около 27 477 грн/м². К марту квадратный метр подешевел почти на 2700 грн.

Правда по словам риэлторов, спрос на вторичный рынок недвижимости повышаться не будет. Ведь срок эксплуатации большинства таких домов близится к завершению. Сегодня каждый десятый многоквартирный дом непригоден для жилья.

Дешевле всего двухкомнатную квартиру можно купить в окраинных районах областных центров Украины. Дороже всего, за $40 тыс., двухкомнатные квартиры продают в столице. В Днепре за жилье придется заплатить $26 тыс. Недорого приобрести двухкомнатную квартиру можно в Полтаве и Черкассах - за $15,5 тыс.

Сейчас вы читаете новость «Специалисты рассказали, как изменится стоимость жилья в Украине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2074
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода