четверг, 30 ноября 2017 13:00

Сообщили плохую новость для владельцев ипотеки

Сообщили плохую новость для владельцев ипотеки
Приобрести права требования по ипотеке смогут банки, коллекторские компании и даже отдельные физические лица. Фото: Еко-дім

Фонд гарантирования вкладов физлиц объявил о распродаже прав требований по ипотечным кредитам неплатежеспособных банков.

На балансах ликвидированных банков насчитывается 40 тыс. ипотечных кредитов на сумму 68 млрд грн. 98% из них вообще не обслуживаются, сообщает Liga.net со ссылкой на данные Фонда.

Более 90% ипотечных займов выдано до 2009 года в иностранной валюте по курсу 5 грн за долл. Сейчас их стоимость выросла более чем в пять раз. Однако заемщикам избежать возврата долгов вряд ли удастся.

"Возвращать долги придется если не банку, то новому кредитору, который купит права требования по кредиту в ходе открытых торгов", - заверила заместитель директора ФГВФЛ Светлана Рекрут.

В течение года Фонд планирует продать 20 тыс кредитов с балансовой стоимостью 36 млрд грн. Большинство из них выставят на торги еще в 2017 году. Другие стоимостью 32 млрд грн, находятся в залоге Нацбанка. Их выставят на торги после согласования условий продажи с регулятором.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прогнозируют обвал цен на квартиры

Эксперты отмечают, что покупатели смогут приобрести кредиты банков, срок ликвидации которых подходит к концу. Или приобрести активы крупных банков: Дельта, Надра, Фідобанк, Фінанси та Кредит.

"На сегодня мы уже имеем первые результаты голландских аукционов по ипотеке. Выставленные активы были проданы с дисконтом 70% от балансовой стоимости. Такой дисконт - фактически курсовая переоценка кредита в результате девальвации", - отметила Рекрут.

Кредиты, которые еще обслуживаются, Фонд выставит на торги в последнюю очередь. Заемщики, которые против продажи кредита могут обратиться в Фонд с просьбой о реструктуризации задолженности.

Приобрести права требования по ипотеке смогут банки, коллекторские компании и даже отдельные физические лица. Банкам такие кредиты позволят нарастить кредитные портфели.

Эксперты отмечают, что покупка проблемных активов в первую очередь будет интересовать коллекторские компании, желающие получить, а затем продать имущество по реальной стоимости. Но покупателями могут выступить непосредственно и сами должники, которые будут выкупать свои же кредиты через третьих лиц, включая родственников.

Трудности в оформлении права собственности у покупателей прав требования по ипотечным квартиры могут возникнуть, если в квартире прописаны несовершеннолетние. Ведь выселение в таком случае возможно только по решению суда.

Госфонд содействия молодежному жилищному строительству объявил о возобновлении работы программы доступного жилья путем предоставления господдержки. 28 ноября региональные управления начнут прием заявлений граждан для участия в программе.

Сейчас вы читаете новость «Сообщили плохую новость для владельцев ипотеки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода