вторник, 11 сентября 2018 21:10

Почему украинцы не спешат покупать квартиры

Почему украинцы не спешат покупать квартиры
Спрос на покупку жилья сдерживает обесценивание национальной валюты и введения новых правил оценки недвижимости. Фото: ru.tsn.ua

С начала сентября на вторичном рынке недвижимости практически остановились продажи. Прошедшие годы в этот период традиционно рос спрос на покупку жилья.

Одна из причин снижения спроса - обесценивание гривны. За последний месяц она девальвировала на 5%. К концу года эксперты прогнозируют падение нацвалюты до 30 грн за долл. Негативные прогнозы сдерживают покупателей, пишет mind.ua.

"На рынке недвижимости исчезают дешевые квартиры. Например, гостинку за $20 тысяч сейчас очень сложно найти. Некоторые продавцы предлагают квартиры в ужасном состоянии за $30 тысяч или однокомнатную в новостройке площадью 47 квадратов за $60 тысяч", - говорит директор агентства недвижимости Дмитрий Корчев.

Кроме того, в конце прошлого года Верховная Рада приняла изменения правил оценки имущества. Теперь нужно вносить данные об оценке недвижимости в специальный модуль единой базы данных Фонда госимущества. Программа сравнивает цену на объект со своими данными и может не зарегистрировать оценку из-за ее низкой цены. Тогда расчеты придется переделывать. Каждое обращение в систему стоит 510 грн. За каждую операцию в модуль нужно отправлять, как минимум, два запроса. Чтобы цену согласовал оценщик и проверил нотариус.

В то же время до конца августа количество сделок купли-продажи на столичном рынке недвижимости росло. За 8 месяцев текущего года провели 6,96 тыс. сделок. Это на 58% больше по сравнению с 2017 годом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько стоит самая дешевая квартира в Киеве

Чаще всего на вторичном рынке покупали квартиры расположены в уже введенных в эксплуатацию домах.

"Потенциальные покупатели спешили заключить договоры до вступления в силу новых правил оценки недвижимости. В начале лета некоторые продавцы снижали цены на квартиры. Например, гостинки можно было приобрести за $18 тысяч, однокомнатные хрущевки - $22-23 тысячи, а жилье в домах лучшего уровня - $28 -29 тысяч", - говорит вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал.

За последний год аренда квартир в Киеве подорожала в среднем на 15-20%. Сегодня арендовать однокомнатную квартиру в хорошем состоянии стоит 7-7,5 тыс. грн в месяц без учета расходов на коммунальные услуги.

Сейчас вы читаете новость «Почему украинцы не спешат покупать квартиры». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 58
Голосование Заслуживал ли Роналду на красную карточку в матче Лиги чемпионов "Валенсия" - "Ювентус"?
  • Да, это однозначно удаление
  • На усмотрение арбитра, мог ограничиваться желтой карточкой
  • Это вообще не фол и даже не желтая карточка
Просмотреть
Погода