пятница, 02 февраля 2018 21:10

Как уберечься от мошенников, когда покупаешь жилье

Как уберечься от мошенников, когда покупаешь жилье
Владельца недвижимости, наличие судебных дел по продавцам или судебных решений по адресу недвижимости можно проверить через государственные реестры. Фото: Styler RBC - РБК-Украина

Существует огромное количество схем обмана при продаже недвижимости.

"Самая простая мошенническая схема - продажа имущества по поддельной доверенности. Мошенники, при содействии нечестных нотариусов, подделывают доверенность от собственника на распоряжение недвижимостью", - рассказал адвокат ЮК "Де-юре" Андрей Павлишин, пишет ubr.ua.

Он отметил, что у покупателя и даже нотариуса, который удостоверяет сделку купли-продажи, может не возникнуть подозрения в законности сделки. Поэтому советует с подозрением относиться к продаже недвижимости по поручению и не покупать жилье, если его стоимость значительно ниже рыночной.

Кроме этого, популярностью пользуется схема продажи залоговых квартир в новостройках и недостроях. Так, ипотека чаще всего регистрировалась не по адресу объекта, а по месту регистрации заемщика.

"После сдачи дома в эксплуатацию при содействии застройщика первоначальный договор подменялся на другой, в котором покупатель уже был не обременен банковской ипотекой. Далее "чистая" квартира продавалась покупателям, которые через некоторое время получали претензии из банка. При покупке квартиры должны присутствовать квитанции об оплате имущественных прав. Кроме того, не стоит покупать жилье в долгостроях", - говорит Андрей Павлишин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как изменятся условия покупки доступного жилья

"Если, например, ипотеку 2008 года перенесли в новый реестр, однако запись об этом отсутствует, нужно задуматься, почему так произошло. Это может быть добровольное погашение части долга, полная выплата кредита, ликвидация банка и выкуп заемщиком. Однако бывают сомнительные заочные решения суда , поддельные письма банка или принудительная продажа имущества с электронных торгов. Покупателей должно насторожить наличие старых обременений или срочная продажа после их снятия", - говорит юрист.

Часто продают недвижимость перед разводом, установлением факта совместного проживания или привлечением к уголовной ответственности. Не стоит покупать жилье без согласия собственников на его продажу. Кроме того, покупателей должна насторожить заниженная цена и спешка при продаже.

Андрей Павлишин советует через государственные реестры проверять владельца недвижимости, наличие судебных дел по продавцам или судебных решений по адресу недвижимости.

В декабре в столице чаще всего покупали жилье стоимостью до $50 тыс. Спросом пользовались одно- и двухкомнатные квартиры в Голосеевском, Оболонском, Святошинском районах Киева. Дешевле всего в декабре продали однокомнатную квартиру 27 кв. м на бул. Ярослава Гашека (Днепровский р-н) - $22 тыс. Дороже всего - трехкомнатную квартиру 122 кв. м по ул. Окипной (Днепровский р-н) - $250 тыс.

Сейчас вы читаете новость «Как уберечься от мошенников, когда покупаешь жилье». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода